食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
含泪问余秋雨:20万元到底在哪里?
2009-06-15 09:44:06 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  核心提示:君子要像鸟儿爱惜羽毛一样,爱惜自己的名声。故而自古以来,文人都很看重名声,注重言行,避免清誉受损。虽说现在物欲横流,道德沦丧,但还是有坚守信念,言行一致的人。公众对余秋雨捐款事件穷追不舍,是想得到真相,不希望被蒙骗,不希望看到“大师”陨落。

  近日,《北京文学》杂志编辑萧夏林的一篇博文直指余秋雨汶川地震假捐款,网络舆论几乎呈一边倒之势直扑余秋雨,更有评论认为余秋雨乃是文化首骗。13日,上海九久读书人文化实业有限公司董事长黄育海就此向记者讲述了余秋雨捐款20万修建图书馆的始末。(6月14日现代快报)

  本来以为黄育海能证实余秋雨捐款事宜,结果很遗憾,仍是空口说白话,没有拿出一点真凭实据。一个简单的慈善捐款,在各方的努力下,折腾成一部悬疑连续剧,拥有知情权的公众,也无奈地被逼成观众。眼看剧情曲折婉转,不见真相,观众再有耐心,也忍不住要含泪问一声:“20万元到底在哪里?”

  公众最想知道余秋雨是什么时间捐的款,捐给了谁,捐了多少钱?证实这些疑问很简单,只要捐赠者或受捐方拿出凭证,自然真相大白。可惜的是,不管是余秋雨,还是助手金克林,或者黄育海,都虚晃一枪,避开公众要求的证据不谈,反过来批驳公众不该怀疑。

  公众也非常想相信余秋雨捐款属实,毕竟这是做善事,何况余秋雨又是知名人士。只不过这年头假的东西太多,假奶粉、假论文、假博士、假科研成果……,道貌岸然的伪君子更是常见。公众也相信文人的良心,但更看重证据。拿不出确凿证据,就别怪公众的质疑。

  20万元,怎么就会去向不明呢?不管是捐建学校,还是捐建图书馆,都是做慈善教育,必然有受捐单位。全国都将目光盯着地震灾区重建工作,政府也承诺公布慈善款项的用途。几十数百元的捐款,都有明确的记录,何况一笔20万元的巨款。假如真有这笔钱,又是名人余秋雨所捐赠,恐怕没有谁敢瞒而不报。企业的每一笔资金流向,按规定都有财务记录和凭证,否则就是做假账。既然余秋雨声称是通过九久公司操办,黄育海也认可,那只需拿出财务凭据,何时版税入账,何时捐款转账,岂不一清二楚。何必还要遮遮掩掩,左顾言它。

  君子要像鸟儿爱惜羽毛一样,爱惜自己的名声。故而自古以来,文人都很看重名声,注重言行,避免清誉受损。虽说现在物欲横流,道德沦丧,但还是有坚守信念,言行一致的人。公众对余秋雨捐款事件穷追不舍,是想得到真相,不希望被蒙骗,不希望看到“大师”陨落。如果真捐了,就把证据拿出来吧;如果没有,那就向公众道歉吧!这件事情拖得越久,对余秋雨越不利,真相不清,就会越抹越黑。(编辑:东雪)

江德斌
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。