食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
可怜的低保户,买那么多盐干什么?
2009-06-25 14:34:37 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  重庆市丰都县许明寺镇在消除碘缺乏病工作中,按批发价为当地村民配送碘盐,但不少村民却不愿买。为完成任务,一些村社打起了低保户的主意:按每个低保名额 50公斤或 25公斤硬性摊派。(6月17日《报刊文摘》)

  推广碘盐有利于消除碘缺乏病,提高人民健康水平,本是好事。镇里也把碘盐派送工作纳入了年终目标综合考核,对完成任务的村社干部给予奖励,强化了责任制的落实。改革开放之后,农村实行联产承包责任制,不少村民外出打工,农民经济独立。下达购买碘盐任务,村民愿买就买,不愿买,村里也拿他们没办法,只有低保户的“经济命脉”掌握在村干部手里。为了完成碘盐的购买任务,村里“大刀阔斧”向低保户“开刀”。

  一些村社把配售碘盐与低保申报直接挂钩,不买碘盐就不给吃低保,以此胁迫低保户购买碘盐。一般村民按每人1.5公斤下达任务购买碘盐,许多村民不干。低保户则要求在此基础上,每个低保名额再购买50或25公斤碘盐,每公斤按2.40元收费。丰都县许明寺镇理明村5社17个低保名额,分摊了800公斤盐的购买任务,人均近50公斤碘盐。低保户为了能继续吃低保,只得硬着头皮掏钱,每人掏出120元或60元,把一箱一箱的碘盐背回家。

  当地低保户人均月收入100元以下,这些家庭里多数遭遇过种种不幸。家里大多有老弱病残的人。政府给的低保款,就全国农村平均数而言,每人每月无非也就70元,西部地区还少了一些。低微的收入和最低保障,要吃饭、要看病,日子有多难?盐又不能当饭吃,让低保户买这么多的盐干什么?本来要由全体村民共同分摊的购碘盐任务,最终落在低保户身上。这笔额外负担让低保户有苦难言,不堪负重。

  低保户成为吃碘盐的“主力军”,意味着大多数村民配送碘盐大大打了折扣,达不到预防和消除碘缺乏病的目的。村社干部为了自己能完成任务,获得奖励,采取简单粗暴的方法强行向低保户摊派碘盐,产生了双重“负效应”。

  政府秉持执政为民理念,一心一意为人民群众办好事。可惜在执行过程中完全走样。建立农村低保制度,事关9亿公民的基本生活保障,是构建和谐社会和建设新农村的重大举措。推广碘盐也是为群众的健康着想,无疑也是一件好事。可是,一些基层干部乱作为,把两件好事搅成一件坏事,既损害了农村低保制度,又不利于消除碘缺乏病;既伤害了民心,又损害了政府形象。这也是一种损害困难群众利益的行为,是值得警惕和不能容许的。(编辑:东雪)

作者:白巾
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。