食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“国退民进”中底层话语权沦丧的悲剧
2009-07-28 09:12:48 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在似乎能焕发国有企业重生生机,曾经风起云涌的“国退民进”并购重组大潮中,谁也不会想到,那些总被认定为天生伴随着企业重组所带来的痛彻,竟会以如此惨烈的方式进行:7月24日,国内著名民企建龙集团重组通化钢铁集团时遭职工反对,委派的总经理陈国军被围殴致死。集团子公司通化钢铁停产11小时。当晚,吉林省政府宣布,建龙将永不参与通钢重组。(7月27日《新京报》)

  这似乎是一起与普通“国退民进”并购案例别无二致的事件,至少在建龙集团宣布将再次入主通化钢铁之前依旧如此——2005年末,建龙集团正式收购原通钢集团,组建的新通钢集团形成了国有、民营、金融机构共同出资的产权结构。建龙集团的入主并没有受到通钢员工的欢迎。经济危机则直接激化了双方的矛盾,在钢铁行业低迷的情况下,通钢集团连续亏损,员工工资也减到每月人均300元。今年初,建龙宣布退出通钢。几月后,通钢扭亏为盈,建龙又宣布将再次入主通钢,并直接控股。

  表面看来,建龙集团的“出尔反尔”似乎是此事件的导火索。不少人就认为,建龙集团收购通钢后没能扭转颓势,反而在危急时刻放弃通钢,随后却又在重现转机之时重投怀抱,正是这种民企在并购中表露出的见利起意、唯利是图的行为,激化了本来就纠葛重生的劳资矛盾。

  这或能一定程度解释此番激烈冲突发生的直接诱因,但其结局的惨烈却又不敢让人做如此简单猜想——据称,新任通钢集团总经理的陈国军24日18时被围殴致死,医务人员和警方数次向里冲,却均被人群堵在外面。如果仅是因企业在收购中表现出的“出尔反尔”,通钢员工为何又会表露出如此激愤难抑的情绪?如果在整个收购过程中,员工基本的生存权利没有受到剥夺,通钢职工又何至于做出将高管围殴致死后,仍不让医护人员和警方救护的行为?一位通钢集团的内部人士也许正道出了通钢员工们深切的担忧:“这次是控股,如果被建龙集团收购,担心会大范围裁员。”

  是啊,在这些不断追求资本利益最大化的企业重组行为中,伴随着资方的得利,企业员工的权利却总在如此的重组中不断被蚕食:300元的工资也许刚够吃饱,而一旦被裁员,则生存堪虞。正是在这样不断的权利剥夺中,员工愤懑的情绪终于借建龙再次入主一触暴发。不可忽视的却是,为何民愤如此之大的建龙并购通钢,能够如履平地般进退自如?既然员工反对之声如此之盛,何以建龙再次入主还能顺利进行?

  从某种程度来说,建龙的并购模式更是当下“国退民进”中民企收购国企的典型缩影:在民企并购方、国资委达成协议的强势声音之下,作为最直接的利益相关者——企业员工的话语权却逐渐沦丧,企业是否被并购他们从来无缘置喙。正是在如此权利诉求通道被堵塞的情境下,企业员工只能默默承受并购后可能的权利损害。毋庸置疑,民企并购国企也许更多会为国企注入新的活力,但并购后的民企过分注重资方得利,仅维护股东权益,忽视企业员工利益的管理方式,就这样一步步蚕食着企业员工的权利。当这种损害达到顶点时,话语权严重沦丧、无处诉求的企业员工,只有通过这样声势浩大的群体行为,甚至以围殴高管的惨烈方式,来表达自己被压抑多时的权利诉求。

  如此通过群情暴发来打通权利诉求通道的方式,总在诸多群体事件中如影随形。尽管企业有工会,一些表达民情诉求的部门也现实存在,但他们的运转却似乎总是失灵。失去话语权的民众也只有以如此极端、牺牲性命的暴力方式,让自己振臂一呼的利益呼喊为人所听。这是企业和社会的悲剧,更是底层话语权集体沦丧的悲剧。

  “我们可以在沉默和话语两种文化中选择”,这是王小波曾说过的话。尽管在被迫的沉默中失去了话语权,但在权利已被剥夺得千疮百孔的情境下,没有人还会愿意做那“沉默的大多数”。可以想见的是,如果底层向上的权利诉求通道依旧不能畅通,如果不能切身体会无数并购案例中带给员工的深切痛彻,那通钢高管被围殴致死的悲剧将不会仅是一个激烈的个案,它更似一面镜子,照出了并购冲突的无数可能。我们在依法处理这起暴力事件的同时,是否该进行更多的反思与总结?(编辑:东雪)

  群殴总经理致死的极端事件何以诞生

  国企改制:应当与员工多沟通

  民企参与国企重组,须权衡多方利益

  建龙冲突的“剩余价值”

作者:李妍
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。