食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
吹响建设文化强省的时代号角
2009-07-29 09:02:26 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  专题:建设文化强省 提升文化软实力

  广东省委、省政府近日正式出台《关于加快提升文化软实力的实施意见》,对新时期广东文化建设作出重大部署,明确提出了建设文化强省新的战略目标。(7月27日 南方网) 

  实现从文化大省到文化强省的跨越,这是广东深入开展解放思想学习讨论活动和学习实践科学发展观活动在文化建设领域的重要思想成果和政策成果,是广东文化发展史上的一件大事。它体现了省委、省政府推动我省文化科学发展的坚强决心和信心,吹响了我省文化大发展大繁荣的时代号角,标志着我省文化发展迈入了新的历史征程。

  当今时代,文化因素已成为经济竞争的核心因素;谁拥有强大的文化软实力,谁就能够在激烈竞争中获得主动。面对经济与文化相互交融日益增强的新趋势,面对兄弟省市区着力铸造文化实力的新态势,面对国际综合实力竞争日益加剧的新挑战,我们必须通过进一步解放和发展文化生产力,努力增强文化引领力和竞争力,进一步构筑坚实的精神文化高地,才能从根本上提升我省的可持续发展力和国际竞争力。

  改革开放以来特别是文化大省建设以来,我省文化建设大踏步前行并取得的显著成就,为推进广东文化强省建设打下了坚实基础。但同时也必须看到,广东文化精品还是略显不足,文化产业各地发展不平衡,有广东特色的文化产品输出相对较弱,具有全国影响甚至世界影响的大师名家还比较少。当前,广东正处于新的历史发展时期,必须探索一条文化科学发展之路,解放和发展文化生产力,全面提升我省文化软实力,尽快形成与我省争当实践科学发展观排头兵相适应的文化优势。

  《关于加快提升文化软实力的实施意见》首次提出建设文化强省的战略目标,确立了我省文化建设的新定位,提出了新的任务要求。这就是要使广东成为在全国具有重要影响力的区域文化中心,成为社会主义先进文化的排头兵,成为提升我国文化软实力的主力省,成为中国文化走向世界的生力军。通过五到十年的努力,建立完善社会主义核心价值体系、覆盖城乡公共文化服务体系、具有较强实力和竞争力文化产业体系以及先进现代文化传播体系。

  提升文化软实力,必须以全面提升人的综合素质,促进人的全面发展为根本任务和根本目的。提升文化软实力,基础在于提高公民素质。文化只有为人民服务,不断满足人民群众对文化的需求,文化发展的根基才能牢固。只有不断提高全体公民的思想道德素质和科学文化素质,人们的理想信念才能树立,民族的凝聚力、向心力才会形成。按照以人为本、先行先试、科学发展的基本要求,努力推动我省文化走上科学发展轨道。

  提升文化软实力,必须营造出精品、出人才、出效益的环境。始终把社会效益放在首位,做到经济效益相统一,推动文化与经济融合。只有这样,才能不断丰富和发展新业态,扩展文化功能,形成经济发展新的增长点,推动文化与经济的良性循环发展。

  提升文化软实力,必须立足自身优势,借鉴发达国家文化运作的经验。广东是中国古代海上丝绸之路的发祥地,拥有地域特色鲜明的岭南文化,更是近现代中国革命的策源地和当代改革开放的前沿地。必须充分发挥广东的文化资源优势和广东对外开放优势,借鉴发达国家文化运作的有益经验,用市场杠杆推动文化的发展,以文化创新为动力,增强文化发展活力,提升文化软实力。

  提升文化软实力,建设文化强省,是一个社会系统工程,需要全社会的共同努力。要建立健全党委统一领导、政府管理服务、党委宣传部门协调指导、行政主管部门具体实施、有关部门密切配合的领导体制和工作机制。充分调动广大人民群众参与文化建设的积极性主动性,进一步激发全社会的文化创造活力,开创广东文化建设新局面。(编辑:东雪)

作者:白巾
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。