食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
犯人也有与时代同进步的权利
2009-07-29 09:17:45 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  据京华时报7月27日报道, 近日,河南周口监狱对犯人教育改造进行创新模式,决定让一些宽管类型,也就是快出狱的、各方面表现比较好的犯人外出观光学习,让他们适应社会、了解社会,不至于因为长期关押而与社会脱节。此举一出引起争议,有人担心犯人会趁机脱逃危害社会。

  犯人在公众心目中多是敌对对象,部分公众希望他们能受到严厉的制裁,这种想法本身没有什么错误,但却脱离了社会的发展步伐,现代社会,犯人也有生存和与时代同进步的权利。

  惩罚犯罪分子只是一种手段,而不是目的,目的是让这些犯罪分子重新做人,对社会不再有危害,最好对社会还要有益。传统对犯人的教育改造模式是由限制人身自由、劳动改造逐步转向教育改造,这种传统模式方式单一,不能从根本上触动犯人的心灵,达到教育犯人的目的。创新犯人教育模式势在必行,让一些犯人外出观光学习就是一种大胆的尝试,让他们了解社会,感受社会的巨大变迁,充分认识自由的可贵,好好做人的好处,激励更多的服刑人员安心改造、积极改造,争取外出的机会。同时也体现了监狱的人道管理,改善了执法机关的形象。

  有人担心犯人会趁机脱逃危害社会也不是没有道理,但我们绝不能因为担心而放弃我们追求进步的步伐。每一项创新都有一定的风险,世界上没有一项工作完全没有风险性,即使现行的非常完善的制度也都有存在风险的可能,只是风险大小罢了。比如,把犯人在服刑期间内都关在监狱,也有出逃的可能,难道我们就把他们统统枪毙吗?有风险,我们应该想办法降低风险,而不是放弃。这样,才是一种积极的态度。

  所有犯人不可能都能享受到这样的待遇,总有多少、先后之分,这是无需置疑的。这就引发了一个公平问题,究竟那些犯人能享受到这样的待遇、谁能享受到更多和先享受,这是公众应该关心的。这种人性化管理绝不能沦为有钱有势的犯人享受监狱生活的途径,更不能沦为监狱和景区联合创收谋利的途径。没有猫腻的人性化管理才是真正的人性化管理。

  犯人也有与时代同进步的权利,人性化管理是我们一直追求的方向。(编辑:东雪)

作者:天海
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。