食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“不明真相”的时代,无处安顿的眼睛
2009-07-30 09:13:16 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  29日,新华社发表署名文章《群体性事件中少用“不明真相”》,对近年来,一些地方在发布有关群体性事件的信息时,爱用“不明真相人员”“不明真相群众”等词句,表达了“耐人寻味,值得反思”的立场。(新华网7月29日)

  “不明真相”,是地方政府在处理群体性事件时,几乎信口拈来的一句短语。有群体性事件的地方,就有“不明真相”的群众,反之亦然。可如果仔细推敲,你会轻易发现,“不明真相”是一个形销骨立的词汇。绝大多数时候,它徒具语言本身的意义,却没有实质性的内涵。用符号学的理论说,就是只有“所指”,没有“能指”。

  在我看来,“不明真相”可以拆解成三个部分予以探察。

  其一,“真相”是什么?我们都知道南非大主教图图的名言:没有真相就没有正义,没有宽恕就没有未来。在群体性事件发生的当口,真相往往是雾里看花,水中望月。既然地方政府并不提供真相,怎么让群众眼明心亮呢?这就好比倨傲的美国人说,美元是我的货币,却是你的问题。简直恬不知耻了。

  其二,群众知道“真相”怎么那么难?地方政府“不明真相”说辞的言下之意,是“我”是知道真相的,而且这个真相是唯一正确的真相。可这恰恰暴露了真相的“隐秘”,即真相是被少数权贵垄断的,不见天日的一个“铁屋子”。如果这个真相果真是正义的,那为什么遮遮掩掩,躲躲藏藏?为什么在群体性事件发生时,不能迅速出示真相以息事宁人?

  其三,“不明真相”的群众永远是少数派吗?视野中的群体性事件,大都规模庞大,动辄成百上千,而地方政府在处理问题时,必会在“不明真相”的前面加一个定语:少数。这个定语,其实比“不明真相”更加令人玩味。加这个定语的意思,当然不是为了定义群体性事件的规模,而是要向全国人民说明,绝大多数群众是知道真相的,是支持和同情“我们”的。但这基本上是死无对证,全凭你红口白牙定乾坤了。更重要的是,地方政府永远也解释不清,为什么那少数群众,那么轻易就被蛊惑起来?

  真相,真相,多少罪恶假汝之名以行。这是一个“真相”满天飞的时代,这又是一个“不明真相”的时代。在真相与不明真相之间,地方政府成了真理的代言人与二传手,它们掌握了真相的制造权和解释权,就像周润发端坐菊花台,悠悠而强硬地说道,“朕不给,你不能抢。”而久旱盼甘霖的群众,绕过真相,直奔街道。

  当然,我也不认为,在地方政府处理群体性事件时,都缺乏基本的诚意和担当。它们之所以把“不明真相”挂在嘴上,某种程度上,可能只是一种语言习惯而已。但语言是思想的外衣,这种陈陈相因的权力和官僚语言,反映的是地方政府应对危机能力的孱弱,足以令其在群体性事件中的公共职责加水又加冰。(编辑:东雪)

作者:张若渔
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。