食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
多少公车成了官员的“摇钱树”?
2009-07-31 11:17:11 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  “当官好,当官好,当官有的是‘外快’捞。”这老百姓对现在一些官员弄权谋私、腐败现象的概括。官员只要是想发财,有的是条件、机会和门路。看看,公务用车竟然也能用来出租牟利。

  浙江宁波市政府车队的正副两名队长陈宝康和林志安,将公车租给一些公司和个人,把钱拿进车队“小金库”,再从中贪污,一干就是11年,两人累计贪污8.3万余元。陈宝康还利用负责车队车辆日常维修、保养及相关装修业务工作之便,为车辆维修单位提供“照顾”,收受贿赂6.9万元。陈宝康以贪污罪、受贿罪被判处7年徒刑,林志安以贪污罪被判处5年徒刑。(7.29新华网)

  其实,公车出租非法牟利,早已有之,并且也不是个别地方和个别机关的个别现象。早在3年前我就专门在江苏某市做过调查,不仅政府车队的车辆有出租行为,而且下面不少党政机关的公车也在搞。他们还为这种胡弄乱搞制造了“美丽动人的理由”,美其名曰是“增收节支”、“充分利用资源”、“避免公车闲置浪费”。这都不过是玩“掩耳盗铃”、“皇帝新衣”的把戏,“司马昭之心路人皆知”,——无非是以权谋私,侵公肥私。如果说出租公车的收入,全部上交财政,那还真是好事哩。可问题是,他们赚来钱都打入了单位的“小金库”,任其随意铺张挥霍;甚至连“小金库”也不走,直接装进头头的腰包里。其公车出租的形式,或单租车辆,或连车带司机一块租,司机工资福利、燃油、维修等一应开销全由公家报销,净赚“外块”,无本的生意呀!

  以往,人们所关注的公车腐败,是豪华超标、私事滥用等,而今公车出租的丑闻又“闪亮”曝出,使公车腐败问题愈加炫目惹眼。据中纪委相关资料显示,截止2007年11月30日,全国党政机关公务用车为522.2万辆,现在肯定更多了。这其中到底有多少公车已经变成了部门、单位或官员个人的“摇钱树”——非法出租,有关部门应该引起重视,不妨也拉拉网,清查一下。陈宝康、林志安案,可以作为标杆,凡公车出租收入未上交财政而设“小金库”的,一律按违纪严肃处理,私用私分者则按贪污罪追究刑事责任。不严惩,则难能遏制此类丑行。

  再就是,既然公车能用来出租,那就说明配多了或不需要配,就应该上交。还有一点,公车维修猫腻多多,“照顾”与行贿受贿的权钱交易屡见不鲜。这个腐败的“黑洞”,应当采取有效措施,予以堵死。(编辑:东雪)

作者:石飞
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。