食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
文化强省号角劲 广东再唱大风歌
2009-07-31 11:23:38 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  广东省委、省政府近日出台的《关于加快提升文化软实力的实施意见》,明确提出了未来5-10年广东文化发展的总体要求、基本目标和重大举措,继提出建设文化大省后首次提出建设文化强省,反映了当今广东经济社会发展的内在要求,是广东省创造性地实践科学发展观的切实方略,必将成为推动广东经济社会发展更上层楼的强大精神支撑和智力支持。(《南方日报》7月29日)

  作为全国的第一经济大省,广东的影响力在全国是无可质疑的。而今,广东人将在提升文化软实力方面再唱大风歌。广东省委、省政府近日出台的《关于加快提升文化软实力的实施意见》,就表明了广东在迈向未来征程中的居安思危、高瞻远瞩。

  当“软实力”成为一种共识的时候,文化就成了一个地区及至一个国家竞争能的重要标志。当物质文明越是繁荣发达的时候,文化的精神和文化的凝聚力就越是显示出巨大影响力。也就是说,未来影响世界的不只是先进的科技和强大的经济实力,而是一种潜在的文化力量,也就是“软实力”。

  广东经过三十年的改革开放,成为全国改革开放的前沿阵地,在探索发展的历程中,广东人闯出了一条“敢闯敢冒敢干”的新路子,成就了中国经济飞速发展的神话。当年广货北伐、广东白话成为时髦,就足以说明广东曾经拥有过的不只是经济实力,还有更多令人感叹的方面。

  广东以其独特的岭南文化,源远流长的文化历史,因其独特自然人文环境而融合的中原文化、客家文化、海外文化、华侨文化,一直是中华文化独具魅力的一脉。

  三十年前,中国吹响改革开放的号角,广东成为改革开放的排头兵,以敢为天下先的壮志和实干,成就了中国经济发展的最具活力的版板之一。广东人的发展理念、发展的模式、创新思维和开拓精神也成为了内地省份最为关注的焦点。这就是广东一直拥有的“软实力”。

  但是随着其它省份发展的风起云涌,客观地说,到了广东必须提升文化软实力的时候了。广东目前的经济实力、发展需要而言,广东的文化软实力与其经济大省的身份不相适应,经济强省并没有成为文化强省,就连邻居的湖南已大有咄咄逼人之势,更不用说北京、上海这些文化底蕴深厚的地方了。尽管文化产业目前也是广东的核心产业,但其影响力和竞争力却难以居全国前列,广东的文化、科技、教育等方面的整体实力仍然需要大力加强。正是基于这一清醒的认识,广东省才出台了旨在提高文化软实力的实施意见。

  未来的竞争是科技的竞争,是人才的竞争,当然也是文化软实力的竞争,广东作为中国改革开放的前哨,特别是泛珠三角区域一体的形成,提升到融入世界大格局的文化竞争当然就成为一种必须和必然。

  因此,广东吹响文化强省的号角,就将在政策和制度层面掀起一轮新的发展浪潮,当岭南文化再次激活的时候,广东就将唱响一出新世纪的《大风歌》!(编辑:东雪)

作者:禹门生
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。