食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
金正日会见克林顿,美朝关系峰回路转
2009-08-05 16:49:22 来源: 金羊网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  据韩联社4日报道,朝鲜最高领导人金正日当天会见了来访的美国前总统克林顿。克林顿向金正日转达了美国总统奥巴马的口信。两人在晚宴上就广泛内容交换了意见。(新华网8月4日)

  奥巴马特使、前总统克林顿应邀访问了朝鲜。这一突然的外交举动令国际社会感到震惊。水火不容的朝美两国由剑拔弩张一下子来了个高级别直接接触,确实有点意外。克林顿的特殊身份某种意义上预示着美朝之间的直接对话变成现实。可以说,克林顿这次访问朝鲜不仅仅是为了解救两个被捕的女记者。

  所谓“否极泰来”,最低点又何尝不是最高点的开始。朝鲜发射卫星,二次核试验,导弹试验等等这一些强硬的举措让刚上台的奥巴马应接不暇。美朝关系也因此降到冰点,并且有引发冲突的可能,甚至美国都制定好了朝鲜崩溃的应对预案。事实上,朝鲜对奥巴马的上台抱有希望,但由于奥巴马的对朝政策迟迟不肯出炉,朝鲜忐忑不宁。于是,一出出的由“核试验”和“导弹”交替上演的强硬大戏,犹如一个个烫手山芋扔向了奥巴马。金正日用各种强硬的手段试探奥巴马的对朝政策,逼奥巴马出招。

  奥巴马之所以没有很快制定明晰的对朝政策,一方面是美国陷入经济危机,是奥巴马上台要应对的首要难题,况且,伊拉克和阿富汗的局势也比朝鲜问题更紧迫,更重要。另一方面,奥巴马同样也在试探朝鲜,看看朝鲜的反应,以此作为制定对朝政策的依据之一。然而,不仅让美国,也让整个国际社会感到惊讶的是朝鲜除了强硬还是强硬。朝鲜,一个贫穷的小国,不但断然声称要永不回六方会谈,对联合国通过的各项决议一样置之不理。国际社会的压力似乎对朝鲜失效,金正日的强硬反而让国际社会担心激怒朝鲜。一时间,朝鲜核问题陷入死局。

  面对朝鲜的强硬,美国改变了策略,“胡萝卜加大棒”再次成为屡试不爽的方案。美国不断和中国、韩国等国紧密接触,提出各项强硬的主张。包括拉中国参与制定因应朝鲜国内局势的计划,利用联合国通过针对朝鲜具体官员和企业的强硬制裁措施。美国采取国际上孤立,外交上打压,军事上恐吓的“大棒策略”。同时,也放下身段给朝鲜更多的利益,企图引诱朝鲜向美国让步。国务卿希拉里就美国被捕记者一事首先态度软化,由以前的强烈要求尽快释放,到改口为请求特赦。还有很重要的一点,这次美国改变了以往不直接与朝鲜接触的高傲姿态,对朝政策上变柔和了。由此可见,奥巴马的对朝政策比布什要务实灵活的多。

  虽然克林顿已是一介布衣,前总统和特使的身份让朝美这次“高峰会晤”有意义的多。还有一点不可忽略,克林顿也是现任国务卿希拉里的丈夫。这三层关系已经算是足朝鲜面子了,金正日亲自出马也足以印证这次接触的重要性。这也反映出美国一直在和朝鲜进行“地下沟通”。

  对于朝鲜来讲,直接和美国对话是梦寐以求的。在前几次六方会谈中,朝鲜就表达了直接单独和美国接触的强烈意愿。美国架子大,以朝鲜弃核为前提,迟迟不肯接触。使得朝鲜不得不走上强硬路线,逼迫美国就范。金正日身体每况愈下,当前朝鲜面临政权交班,经济发展迫在眉睫。而尽快和美国直接接触解决危机,给朝鲜新领袖及经济发展创造良好的环境,无疑,是金正日最需要做的,也是最现实的选择。没有良好的国际国内环境,不但朝鲜发展经济更加困难,金正云能否掌控政权也是个大大的疑问。所以,金正日趁自己还有能力先把障碍排除,也在情理之中。

  显然,这次朝鲜也很给美国面子,不仅金正日亲自出面会见,那两个背叛有“间谍罪”的女记者也交给了美国。金正日也没有白给,美国肯定早就给朝鲜一大筐“大萝卜”了。克林顿也满载而归,除了领回两个记者,实现自己的夙愿,弥补的在任时的遗憾,更有意义的是,可以当面看看金正日,真正了解金正日的身体状况,这可是花多少钱都买不来的重要情报。

  克林顿这次访问朝鲜,有当年前总统卡特之效,某种程度上,美朝关系已经峰回路转。不过,这种关系实质上是脆弱的,到底能维持多久,这恐怕还有打一个大大的问号。

(编辑:赵殿川)

作者:侯金亮
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。