食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
过度商业化:文化产业的深度忧虑
2009-08-10 09:17:32 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  近日,旁听了岭南大讲堂之子系列——文化讲坛,演讲嘉宾是知名文化产业研究专家、北京大学哲学系陈少峰教授,题目是文化产业与广东软实力。

  演讲实录:

  【岭南大讲坛·文化论坛第4期】陈少峰:文化产业与广东软实力

  坦言之,将“文化”和“产业”相并论,是我不太愿意看到的事情。在我眼里,文化是高雅、神圣的东西,似清玉一般;产业是赚钱的工具,是世俗、短视的东西,似铜币一般。当然,在市场化的逻辑下,文化产业也逃脱不了被开发、被利用的厄运,开始成为时下每个哪怕是有一丁点发展理想和进步诉求的城市的必打之牌。这次讲坛,陈老师提到的几个观点,我有点自己的看法。

  一、“文化产业只关乎音乐、广播、电视、玩具、广告、会展等极富商业色彩的一揽子概念体系。”

  我以为,这一定义过于狭隘,是商业文化、流行文化摧残和强奸文化产业的短视之举。其实,即使是西方发达国家的文化产业,也一定脱离不了有基本文化内核性元素作为基石的不二法则,这种基本文化内核往往源于地方传统文化,有强烈的高雅性本义。德国历史上著名的鲁尔区,曾是世界闻名的工业心脏,现在升格为享誉全球的文化心脏。这一转型过程中,观赏、体验、旁观、仰慕等主题从未消解过,绝不只是商业卖卖那么简单、肤浅和低俗。

  二、“文化积淀越深,文化产业发展越落后;反之,文化积淀越浅,文化产业越兴旺!”

  陈老师给出的解释是,传统文化积淀越深,越有念旧情节,越不舍放弃,对新兴文化产业当然不易接受。按照这种落差论的诠释方式,任何城市都可以白手起家、真空式的发展和振兴文化产业?文化产业似乎都可以实现无米之炊!无源之水!

  三、“文化产业无关乎历史传统文化元素,各城市寻根式的文化产业发展模式极度可笑,发展文化产业应该走出受历史文化制约的泥沼;文化产业与创新、再造、与时俱进、人力资本、新媒体、打造、宣传等高度关联。”

  这一说法将文化产业置身于现代化、国际化、商业化、市场化的逻辑范畴中,本质上就是要用市场经济的理念武装文化产业,越市场越好。我以为,这是一种典型的线性思维,与后现代、文化多元主义格格不入,与地方传统文化传承、地方文化自主性等世界性议题背道而驰。

  四、“‘文化产业’这个词中,‘产业’,而不是‘文化’是关键词。”

  从基本语法看,“文化”作为“产业”的修饰词,当然是“文化”是这个词的核心要义。按此言,“制造产业”、“信息产业”、“第一产业”、“第二产业”等,是不是“产业”都是关键词呢?而不是“制造”、“信息”、“第一”、“第二”?

  最后,总结两点看法。

  一、文化产业的概念有待净化、有待完善。文化产业绝不仅限于流行文化、消费文化、庸俗文化之狭义范畴,文化产业还有欣赏、品味、原汁原味、高雅、圣洁等人类发展历史的普适性命题,后者应该是文化产业发展和生存的基石。“文化产业”与“文化产业化”有不同所指,两者的共同点是用产业化的模式和方式武装和发展文化,使其焕发生机与活力,使死知识变成活知识,产生经济价值。但是,前者强调对文化的适度开发,实现文化和经济的良性互动是其基本目标,是极具远见的、良性和可持续发展的理性方式;后者强调文化的全盘产业化,唯一诉求是借文化之名行经济利润之实,是鼠目寸光的、恶性的和不可持续的感性方式。在文化产业发展过程中,我们要深刻领会这一区别,要积极主动的向“文化产业”靠齐,而不是对“文化产业化”奉为圣经。

  二、借用文化之名,发掘地方文化之潜藏价值,让其转化为经济和文化价值的双赢,是大众普适性认同。目前国内文化产业发展成为热潮,发展意识已经成为各方共识,一些城市也取得巨大成就,实现了经济和文化价值双赢的可喜局面。但是,在文化产业发展过程中,要高度警惕文化产业过度市场化、商业化的倾向。毋庸危言,时下的文化产业,有极为强烈的浮躁情绪,文化被去高雅化、庸俗化和谄媚化,有文化过度市场化、商业化的嫌疑。对于文化产业的运作,不可以背离其高雅、真本性内核性要义,文化保育、文化自主性意识甚为缺乏,按目前趋势发展下去,文化产业只能是自灭前程、昙花一现。(编辑:东雪)

作者:姚华松
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。