食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
成品油易被“投机”的真正原因是什么?
2009-08-10 09:32:50 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  中石油、中石化两大集团最近与国家发改委相关部门进行沟通,希望修改5月初颁布的《石油价格管理办法》。两大集团认为当前的《办法》使得成品油调价机制过于简单透明,导致投机、囤货等现象频频发生。(8月3日《广州日报》)

  两大集团认为,现行的调价机制过于透明,可控性低。每次到了价格调整窗口期,价格管理部门和两大集团都面临强大的舆论压力。同时,市场可以轻易计算出调整的幅度和方向,导致市场力量提前做出反应,在很大程度上干扰了中石油、中石化的终端销售。

  自成品油价格改革以来,中国汽柴油价格一路走高,汽柴油价格从以前低于美国而渐渐演变成超出美国油价的局面。而利益集团总是抱怨油价太低,叫嚷炼油成本太高,亏损太大。随着国内成品油价节节攀升,境内外成品油形成巨大的差价。这就必然导致“石化双雄”所指的所谓“投机”,而且还导致了成品油走私活动猖獗。

  国内成品油利润可观,民营加油站有一定的利润,他们就愿意在低于发改委最高限价之下的价位出售成品油,这就是“投机”,就是“在很大程度上干扰了中石油、中石化的终端销售”。其实,国家发改委只是限制最高零售价,而从来没有限制过最低零售价。因此,“石化双雄”所说的调价机制太透明会导致市场投机行为,这是没有根据和站不住脚的。低于最高限价出售成品油并不违规违法,因而也就不存在所谓的“投机”。导致这种“投机”,从根本上说,并不是成品油调价机制过于透明所致,而是垄断产生的超额利润背离价值规律造成的。成品油调价机制就应该透明,如果决策模糊化,不仅违反了法治精神,损害公众利益,而且为官商勾结提供了土壤。

  据《法制日报》7月24日报道,今年以来,我国成品油走私日趋频繁,已达猖獗之势。最近,在短短的4天内,仅珠海就查获成品油走私案件37宗,缴获成品油逾千吨,打掉成品油走私团伙两个。成品油走私疯狂之势可见一斑。成品油走私的根本原因就在于国内价格高,国际油价低。近年来,只要国内成品油价格居高不下,走私分子就不会放弃这块内外价差的“肥肉”。遏制成品油走私活动,除了海关严打,关键还在于减少国内外价差,这才是治本之策。走私活动猖獗,损害了国家利益,也“干扰了中石油、中石化的终端销售”。

  中国成品油价格究竟是高了还是低了,看一看成品油市场的“投机”,看一看成品油走私活动的走向,就一目了然了。“价格管理部门”和两大集团对油价的认识一步步接近事实也颇能说明问题。6月30日油价提高后,他们仍抱怨国内油价与国际油价倒挂,价格调整尚未到位。稍后,面对舆论质疑中国油价高于美国,他们强调中国油价与美国“大体相当”。近日,他们终于说出大实话,“油价不要和美国比,中国国情客观上要求成品油不能像美国一样实行低价格的政策。”

  中国经营成品油的人力成本和土地价格都比美国低得多,我们的油价为什么要比美国高?低收入的中国人为什么要承受高油价?在我看来,油价遵循价值规律,与国际油价接轨,对“石化双雄”有极大的好处。一是可使“石化双雄”的竞争者无法“投机”,尽管这种市场力量能量有限。二是可从源头上打击成品油走私,有利于“石化双雄”全面占领国内市场。三是肯定受到广大消费者欢迎,到了价格调整窗口期,“价格管理部门”和两大集团就“不会面临强大的舆论压力”。如此,一举数得,何乐不为?(编辑:东雪) 

作者:白巾
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。