食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
让文化软实力体现发展硬道理
2009-08-10 09:38:57 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在粤东地区现场会上,省委书记汪洋特别提到了“软实力”的概念。他表示,随着社会发展,文化因素越来越多地渗透到经济活动中,文化作为软实力对于发展起到越来越重要的影响。

  对于一个城市来说,同样也需要拥有强大的文化软实力,才能树立城市的品牌,增强城市的综合竞争力。潮州拥有“国家历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“中国民族民间艺术之乡”等众多金字招牌;拥有潮乐、潮菜、潮绣等独特的潮州文化艺术;拥有韩文公祠、广济桥、甲第巷等众多的旅游景点……潮州文化底蕴深厚、博大精深、源远流长,这些都是我市文化软实力的首要资源和重要基础。

  “有底蕴的文化,要么成为成长的力量,要么成为前进的包袱。”这也是省委书记汪洋的话,这句话却给我们敲响了警钟。要让潮州的综合竞争力得到进一步提升,我们必须思考在拥有丰厚文化资源的基础上,如何增强潮州的文化软实力,以此抢占发展的制高点。

  潮州近几年取得了长足的发展,但与珠三角地区相比存在着一定的差距,为了奋起赶超,就要充分认识自身的文化优势,将文化与经济发展融合起来,增强对潮州文化软实力的重要性和紧迫性的认识。发展是硬道理,增强文化软实力同样也是硬道理,软实力厚实起来,整个发展环境就会更健康,更有后劲,也更为持续。

  要让文化软实力体现发展硬道理,必须注重解放思想和实事求是。在推动我市的发展过程中,应该对文化软实力有着全面、深刻和正确的认识,对其重要性有着充分的把握,克服急功近利的思想。同时,也应该在科学发展观的指导下,实事求是,根据我市文化的具体特点和特色,做出相应的发展规划。

  要让文化软实力体现发展硬道理,必须注重发展文化事业和产业。加大投入力度,发展公益性文化事业,加强社区和乡村文化设施建设,将其作为保障人民基本文化权益的主要途径;要大力发展文化产业,通过以潮州文化作为切入点,把我市的旅游业、陶瓷业、婚纱晚礼服产业等结合起来,运用创新的商业模式来铸造出城市文化品牌。

  要让文化软实力体现发展硬道理,必须注重潮州文化的保护与创新。我市文化资源丰富,要让这一特色转化为优势,必须加强文化软实力的建设。对于那些优秀的传统文化、习俗、价值观等都应该予以保护,在保护的基础上,注重优秀传统文化的创新,让优秀的传统文化焕发出新的活力。

  潮州未来综合实力的提升,文化软实力的发展将会起到关键的作用。只有拥有了强大的文化软实力,占据了文化发展的制高点,然后通过先进思想和文化的力量,把全市人民的智慧凝聚起来,积极性充分调动起来,干劲充分激发出来,才能让潮州更好地超越自我,获得更好更快地发展。(编辑:东雪)

作者:春风杨柳
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。