食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“公开投毒”何以屡禁不止
2009-08-10 09:49:21 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  湖南省浏阳市镇头镇镉污染事件,负有直接责任的湘和化工厂法人代表已被刑事拘留,浏阳市环保局局长和分管副局长被停职,相关责任人在接受调查。此前,已经有二村民因镉污染致死,且工厂周边的生态环境也遭到严重破坏。(《新华网》8月2日)

  原本为当地群众谋发展的企业,不仅没有给村民带来利益,反而是带来了一场灾难,因镉污染超标,农作物不能食用了,生态环境破坏了,还有两个村民为之付出了生命的代价,这就是扭曲的发展观和政绩观造成的后果。

  这种令人揪心后果的根源,就是以牺牲环境、牺牲生态、牺牲当地民众利益为代价的非法生产造成的污染,这种能明确预见危害性的经营行为,曾被著名主持人白岩松称之为“公开投毒”。应该说,白岩松的话是一针见血的,也道出了环境保护的极其重要性。

  类似这样由于无良企业造成环境生态的破坏,给当地居民造成的伤害绝不只是湘和化工厂一家,太湖水源处的数十家违规排放的化工企业,已经就使太湖的水质和生态造成了严重的后果,还有花了一百多亿还没有治理好的滇池。

  造成这种发展与环境、发展与民生利益极不协调的原因,就在于某些地方不正确的发展观和政绩观,盲目追求经济总量和速度,不惜以违规违法推进粗放式、竭泽而渔式的所谓发展。只要能保持经济指标的增长和税收的增加,一切后果都放任不管。

  任何一家污染企业的存在,不只是经营业主的逐利行为,更有背后颇有能量的“推手”,如果当地政府或是相关部门能够坚持原则、坚持科学发展,坚持民生为本,那么这类污染型甚至是灾难型的企业就不可能落地生根。

  明知会造成灾难性后果的企业让其开工,已经是造成了后果的污染不能停产整顿,甚至在很多时候还会得到变相的保护,这就是我们目前某些地方发展的一个顽症,而且还有蔓延之势。近几年有些地方矿难频发,大多数也是被明令关停的非法开采所致。这种只为目前利益和少数人利益而不顾一切的行为,已经严重背离了科学发展的轨道,已经影响到社会的和谐发展,引发诸多原本可以避免的社会矛盾,这是一个必须引起高度关注和切实解决的社会问题。

  “公开投毒”的屡禁不止,必须从地方发展的理念上去寻找解决问题的根源,必须在学习和贯彻科学发展观的活动中得到有效的整改。我们的发展是健康、稳定、可持续发展,要实现的是人与自然的和谐,实现发展与民生的进步,如果离开了这个目标,那么一切就是乱作为、乱折腾。

  天下万事,民生为本。科学发展,才能真正让民众分享到发展的成果,才能真正实现和谐,“公开投毒”已经到了不只是问责的程度,而是必须依法严惩的时候了。(编辑:东雪)

作者:禹门生
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。