食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
《废都》再版透射出的文化新政
2009-08-10 10:59:24 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  陕西作家贾平凹老师于7月29日透露,他于1993年出版的长篇小说《废都》日前已由作家出版社重新包装推出。《废都》除了在装帧、文本形式、定价方面有变化外,小说内容没什么改动(据《京华时报》报道)。

  此消息一出,举国上下,众多充满探询的眼球,立即被吸引过来。回想当年,《废都》横空出世,轰动一时,随后立即演变为铺天盖地的批判和围剿,大家心里不禁发出了唏嘘。感慨之余,相信更关心的话题是:再版背后,究竟有什么样的积极信号?抑或隐藏了哪些文化新政的轨迹?

  让我们把历史的镜头往回拉:1993年《废都》被禁出版,从官方渠道来看,其主要原因是大量性描写引发争议。而性文化,从当时的政治文化生态来看,仍然是当政者尚未觉醒的认识盲区之一。被拒之门外,不足为奇也。更甚者,《废都》是一部现实主义作品,以西安上世纪80年代的生活为背景,以庄之蝶与几位女性情感的纠葛为主线,描摹了当代转型期中国文人的生活,揭示了社会的丑陋与黑暗一面。

  众所周知,文化的自由度,历来都是文化管理政策的一个敏感话题。从80年代末到90年代初,我国经历了一场政治和文化振荡,正开始考虑对文化发展进行积极引导和宏观调控,并提出了“弘扬主旋律,提倡多样化”这一新的文化政策表述。由于这样政治文化背景所囿,因为对现实的大胆观察和前瞻性揭露,《废都》被禁发行,不能起到应有的警钟效用,不谛是现实的悲哀。

  而当我们把观察聚焦于世纪之交以来的 10 年,就会不言而喻,为何这个时候,《废都》会允许再版。在这个时期,我国的文化政策已经进入了快速调整期。从国内发展看,中国已站在从初步建立市场经济体制向一个可持续发展社会转变的转折点上,我们已经开始关注文化发展的软实力问题。而核心以人为本的科学发展观被确立了指导地位,使得了文化政策的核心任务,真正地转移到,提供一切的可能,让人的想象力和创造力活泼释放的新路上来。对文学的评价,也不仅仅以道德评价、政治评价为主流,而是更走向多元的价值取向了。

  经历16年的“隐忍”,《废都》的春天来了,中国文化大发展的脚步声还会远吗?(编辑:东雪)

作者:绿韩
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。