食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
美承认中市场经济地位须有期限
2009-08-10 15:56:39 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  中美“轮胎”特保案由于是美国新一届政府面临的第一个中美反倾销大案,一个多月以来,案值22亿美元的中美轮胎“特保案”关注度不断升温;虽然我们无法预知美国政府最终将对此作怎样的裁定,但贸易保护主义日渐喧嚣,则是有目共睹的事实。正因为未来前景存在不确定变数,从而也就使美“承认中国市场经济地位”愈发成为当务之急。

  在中国正式加入世贸组织八年后,美国终于在首轮中美“战略与经济”对话的过程中而作出“承诺争取尽快承认中国市场经济地位”之积极姿态;虽然这一表现以时间换算确实显得过迟,但美方能因为中方帮助其应对经济危机而对自己的往昔做派作必要调整,还是应该给予应有肯定的。但笔者的疑问是,美方的相关表态究竟能在什么时间内推进并解决?

  人们记得,在中国要求恢复自己的关贸总协定地位时,美国也坚定地表达了支持,但正如朱鎔基前总理当年在记者会上所感叹的:从86年提出恢复要求,到98年还是没有结果,以致很多当初参与相关谈判的诸多人员的头发都变白了;事实上,中国恢复自己的关贸总协定地位还是在世贸组织正式建立的2001年,时间居然过去了漫长的15年,这是多么磨人啊!由此也就不能不令中国人深感担忧:难道“承认中国市场经济地位”也需要经过15年吗?

  中是实际的市场经济国家

  毫无疑问,类似现象绝不能在21世纪的今天重演。那么,中国政府应该对美国政府的最新表态提出怎样的实施规划呢?为恢复中国的关贸总协定地位,笔者曾借克林顿访华之际而于1998年6月15日在香港媒体发表过一篇题为《中国加入世贸应有的时间表》的拙作,但拙作内容却没有设计具体的时间期限;这也是在经济状况处于不对称的情况下而不得已作出的谨慎表现。现今的世界情势已发生天翻地覆的深刻变迁,笔者今次撰写的关于“中国市场经济地位”的拙作显然就不能局限于空泛的“时间表”概念,而应该设计具体的时间期限;请允许笔者再开一次先河吧,美方承认中国市场经济地位的承诺至少应该在09年底兑现。

  笔者之所以敢于斗胆提出具体的时间期限,显然是源于以下两大因素。首先,中国早已是事实上的市场经济国家。通观一下各类经济体的各类表现,然后再比较一下中国自身的经济运行事态,人们实际上可以清楚感受到,不论是市场的开放程度,还是对国际规则的还是对国际规则的遵守程度,抑或是面对各种经济纠纷或突发经济风暴而采取的诸多应对举措,已然将中国经济的市场特性展现的淋漓尽致;毫不夸张地讲,如果撇开有色眼镜并放弃政治干预经济的传统方式,中国的市场经济地位应该早已获美承认。事实上,很多发展中国家已经承认了这一点。

  其次,只要真切体察一下中美双方在刚刚结束的首轮“战略与经济”对话中所达成的广泛共识,美国就应该已经得出中国是市场经济国家的正式结论。事态很清楚,美方能在“战略与经济”中作出“国际金融机构将增加中方发言权”以及“双方将开展战略石油储备对话”等诸多积极表示,这是一个非市场经济国家所能获得的对话资格或条件吗?尤其是盖特纳有关“很少有全球问题能由美国或中国单独解决,也很少有全球问题能在没有美国和中国参与的情况下得以解决”之言论,不是已经非常精确地确认了中国的市场经济地位吗?

  惟负责才体现软实力

  正因为中国早已体现出了市场经济特质,因此,美国至今未承认中国的市场经济地位,说明其政策方式是极其荒谬的;而如果在09年底之前都未兑现其相关承诺,则可以将其定性为“不负责任的利益悠关方”。坦率而言,在主要经济体因为经济危机的影响而尽力开启贸易保护主义的厚重闸门之际,如果美国承认中国市场经济地位的表态只流于言论而不尽速付诸行动,则很有可能令中国的经济形势因为贸易保护主义的冲击而遭遇重挫;请试想一下,至今仍旧处于增长状况并因此而惠及世界的中国经济倘使因为不能有效对抗贸易保护主义的冲击以致也出现严重问题,其最终结果就有可能令上世纪二、三十年代的大萧条局面重演。

  可以不客气地说,倘使这一可能的前景最终得以印证,也就意味着“美国是个不负责任的利益悠关方”的认知国就不局限于中国了;事实上,遭遇严重经济灾难的世界各国都同样会认为美国很不负责,而这一发展趋势则会从根本上毁损美国的软实力。显然,当所有国家都不再相信美国相关承诺的可靠性的时候,它还有什么可能维持自己的全球领袖地位呢?

  其实,笔者所发起的“美国须在2009年底前承认中国市场经济地位”的舆论攻势,其条件一点也不严酷;现在的关键问题是,美国愿不愿意承担起应有的责任。坦率而言,中美关系的范围并不局限于狭窄的经济范畴。事实上,不论是反恐,还是防核扩散,抑或是意想不到的任何突发事件,实际上都需要美中两国以及整个国际社会来共同应对;倘使美方在极其简单的“承认中国市场经济地位”的问题上人为地将事态搞复杂,那么,其它的各类合作是否还有继续进行的必要,显然构成了巨大疑问。由此不难得出结论:美国能否在2009年底前承认中国市场经济地位,将是对美国诚信的考验。中方应该向美方表达这一立场。(编辑:东雪)

作者:邱波 邱啸恒
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。