食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
亿万农民由国家养老具有划时代意义
2009-08-11 09:34:18 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  中国农民到60岁可以领普惠式养老金,按目前方案,基础养老金是每月55元,各个地方可以提高,不能降低。今后,农民将可以和城市人口一样领取养老金。(8月6日《南方周末》)

  国务院确立了新型农村社会养老保险制度“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,决定从2009年在10%的县(市、区)实行新型农村社会养老保险试点。进入8月,这样的新型农村养老保险试点开始实施。这意味着我国农民将开始和城里人一样享受社会养老保险。这是继建立新型农村合作医疗制度之后,政府为农民办的又一件大事。

  党的十七大提出,要着力保障和改善民生,扩大社会公共服务,促进社会公平正义,实现全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。要探索建立农村基本养老保险制度,建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。让全体人民共建共享改革发展成果,共建共享和谐社会。这一切,正在一步步变为现实,我们感到由衷高兴。

  温家宝总理在谈到建立新型农村社会养老保险问题时指出,先拿10%作为试点,以后逐步推开,几年后达到100%。农民普惠式养老,这是中央财政对于农村养老的开始,这是中国亿万农民有史以来第一次可以享受到有国家财政补贴的养老生活。这是开天辟地的大事件,具有划时代意义。

  中央政府将掏出真金白银,为数目庞大的农村老人支付养老金。随着试点的开始,中国农民养儿防老的千年传统将被改变,“中央财政支出没有一分钱用于农民养老”的尴尬局面也将得到改变。这是统筹城乡发展,破解“三农”难题,拉动农村消费,维护农村稳定的突破口和切入点。这是让亿万农民得到实惠的最佳选择。

  农民养老问题是“三农”问题的关键所在。我国60岁以上的老人已达1.5亿,其中1亿人在农村。在人口老龄化越来越严重的今天,解决不好农民养老问题,“三农”问题就无从谈起。农民普惠式养老,将给农村社会带来革命性的变革。农村老人世世代代靠家庭和子女养老的状况将转变为社会养老。实施普惠式养老,农村超生、重男轻女等痼疾也有望逐渐化解。随着医疗、养老等社会保障制度的建立,农民的消费观念将改变,农村市场将逐步扩大。农民普惠式养老,将使9亿的农民平等地享受国民待遇,有利于实现社会公平正义。

  农民普惠式养老,农民从此走上国家养老的道路,这将打破千百年来中国农民养儿防老传统,找到了一条统筹城乡发展,破解“三农”难题的新路径,具有划时代意义。在即将迎来新中国成立60周年之际,传来事关9亿农民福祉的喜讯,我们怎能不感到欢欣鼓舞!(编辑:东雪)

作者:白巾
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。