食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
列车故障可理解,铁道部门霸气难容忍
2009-08-11 09:37:28 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  列车突然发生机械故障造成临时停车或许在所难免,可以理解,但前提是要做好妥当的应急善后,否则,人们不仅不原谅,还会激起众怒。

  8月9日上午11点,由北京南站开往上海的D31次动车组,在发车近一小时后,因车底突然发生机械故障,无法行驶,在荒野“抛锚”了近一个小时后,被拖回了北京南站。下午3点多,近400名乘客被安排到另一动车组上驶出北京。(8.10《京华时报》)

  笔者认为,在这一突发事故处理中,铁道部门的措施是不力的甚至是欠妥的。其一,没有及时向旅客通报情况。乘客张女士向记者反映,D31次列车行驶了近一个小时后,突然停在铁路上,铁轨两边全是荒地,他们询问列车的乘务员,却未被告知原因。作为任何一位旅客,遇到这样的情况,没有不焦急的,总会本能地渴望知道停车的原因,列车理应在第一时间通过广播及时向旅客通报情况并致歉。而封锁消息,则是不可思议的、不负责任的,只会激起旅客的不满,甚至导致流言蜚语横飞。

  其二,没理由不解决旅客滞留期间生活。旅客上午11点前就上车,下午3点多才被安排换乘,历时4个多小时,中间还有一顿午餐。报道只字未提北京南站如何安排旅客午餐问题,显然未做安排。是因为你列车出了故障,才影响了旅客抵达目的地和就餐,铁道部门理所当然和有责任、义务予以安排。再说了,从耽误旅客行程需要赔偿的层面上讲,也应该供应一餐,以示补偿。

  其三,没有妥善安排旅客换乘。据报道,近400名乘客上了临时安排的动车,因为是卧铺列车,一个软卧内被安排了10个人,两个上铺坐两人,两个下铺坐8人,特别拥挤。这样的安排显然是对旅客不负责任,有点“好歹推出门就万事大吉”的味道。

  近年来,铁道部门的诸多欠周到甚至劣质的服务以及故意侵权的行为,已经让民众怨声不断。究其原因,就是仰仗其国有垄断经营,不把旅客的合法权益当回事,而民众奈何不得,只有忍气吞声、逆来顺受的份。这次事没有酿成大范围的暴烈的群体事件算是万幸,其实“极化”、“恶变”的苗头已经凸现了。旅客换乘的列车停靠的首站,不满(拥挤)的乘客站在车门处阻止列车关门行驶,一直僵持了20多分钟。若是数百名旅客群起抗议,采取“非常”行动,那将是何等可怖的场面?“铁老大”应该放下架子,在“真心爱民,一心为民”方面多做点实实在在的工作,不然,铁道部门有可能成为滋生不安定因素,干扰社会稳定的“多事”领域。铁道部门不能再不警醒了!(编辑:东雪)

作者:石飞
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。