食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
GDP负增长和居民收入正增长的悖论
2009-08-11 09:43:28 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  最近,各大媒体将焦点对准了一个“反对子”:个别地区上半年GDP负增长受到褒扬;居民收入正增长合情合理。

  国家统计局网站署名文章指出,统计部门敢于公布“GDP负增长”,是党政领导对科学应对危机、夯实发展基础的重视,体现了统计部门实事求是的勇气和党政领导实事求是的精神。

  同时,国家统计局有关负责人称,上半年,中国城镇单位在岗职工平均工资同比增长1 674元。此言一出,很多网民称,统计数据与实情不符,“被增长”的呼声不绝于耳。对此,国家统计局举行新闻通气会,提到了统计数据、统计制度失误等原因。

  坦言之,官方评论和解释显得苍白无力。此次居民收入的增长,是事实上的“被增长”,非常态;GDP没有“被增长”,亦非常态。归结起来就是悖论!GDP负增长,民众对此有颇不适应,中国GDP增长迅猛,立于世界经济发展最快地区之列,早已成为民众普适性认同。与此同时,百姓收入呈现正增长。这制造一种假象:即使国家再怎么困难,百姓的收入还是增长,民生问题还是头等大事,再牺牲什么,也不能牺牲百姓利益。

  需要拷问的是,国家GDP与民众收入两者之间的关系。国家财富转化为全体国民的福祉了吗?如果没有,转化到哪里去了?哪些集团或那些人群掌握着绝大部分财富?哪些人被游离在外?

  从话语权看,大财团、大企业、大公司成为财富的主导掌控方,他们决定了中国经济参与国际竞争的能力,左右着中国经济发展的总体走向。

  从国际看,由于长三角、珠三角和环渤海等大量世界工厂的存在,受制于国际经济技术和知识制高点的统领和控制,大量财富被转移出去,大量财富被国际化了。

  从国内看,由于中国特有的城乡二元结构,政治、经济、文化等方面的中心地位决定了城市是大量财富的集聚地,农村沦为贫瘠之地。

  从社会阶层看,政府公务员、企业中高层领导成为财富的主要拥有者,他们是居民收入增长的最直接体验方。

  与此形成对比的是,大量小企业、小公司、广大农民、流动人口等弱势群体成为财富的边缘受众群。他们为中国城市化、工业化、现代化作出了巨大贡献,但分享不到与之贡献相匹配的现代化成果。改革开放30年间,其可支配收入增幅远低于公务员、中高层管理人士,远落后于社会整体消费水平的增幅。

  可见,财富分配机制出现问题,少数人掌握着多数财富,百姓得到的实惠很少。

  此外,统计部门本应是国家经济和社会运行形势与数据的权威发布部门,但其权威性近些年饱受质疑。我以为,权威性基础源于数据的真实性与客观性,统计数据应该是切切实实深入企业、民间进行细致入微的专业调查后的第一手鲜活资料,有严谨科学的计算依据,在计算过程中充分考量各种正负向偏离份额的影响。现实情况是,统计部门原创能力不够,研究与分析能力不强,有的只是再造能力与造假能力。为了规避伪数据的再生产和“被增长”论调的涌现,为了真实反映社会经济运行的真实情形,数据立法的工作势在必行!(编辑:东雪)

作者:姚华松
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。