食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
文凭不应成公务员“端饭碗”的硬性指标
2009-08-12 08:50:01 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  这是一个文凭的时代,就业要文凭、评职称要文凭、晋升要文凭,甚至没有文凭要丢饭碗,可见文凭是多么重要。重庆市人社局等部门下发文件称,到2012年底,对全市35岁以下未取得国民教育大专以上学历,又没有在校学习或者补习的在职公务员、专业技术人员和职员,将视为不能完成工作任务予以辞退(聘)处理。学习期间每年学费由财政资助,并在就读期间保留原职务。(2009年8月11日《重庆商报》)

  文凭与“饭碗”挂钩,且成了辞退的硬性规定。可见,这决不是一般问题,到2012年底,如果没有取得国民教育大专以上学历将视为不能完成工作任务予以辞退。在这3年多的时间里,那些没有大专学历的公务员都会想方设法、甚至不择手段地去拿到这张文凭,谁会拿自己的饭碗开玩笑?

  不难想象,这种强制性、一窝蜂地学习,难免囫囵吞枣,难免文凭造假。我不知道重庆市35岁以下未取得国民教育大专以上学历的公务员有多少人,报道没有交待,依笔者之见,人数不会太少,如果人数太少,就不会如此兴师动众。不过这种形式上的学习,对工作并没有多大作用,因为学习的目标就是拿个文凭。当年我在机关工作时,大家为了提薪晋职都在为大学文凭而拼搏,但文凭拿到后,那学的东西也就丢到脑后,可以说与工作几乎没有多大的关系。而真正需要学习的人,就是上级和单位不要求也会自觉地去学习。不过混文凭的公费学习,的确肥了相关部门,也增加了GDP。那时公务员学费由财政报销没有人责问,现在就不同了,用纳税人的钱帮公务员交学费就有不少网民在追问,为什么不征求纳税人的意见?再说又快开学了,重庆有多少莘莘学子在为学费发愁,如果把公务员拿文凭的学费给那些贫困的学生,钱才是用在刀刃上,纳税人肯定会欢迎的。从另一个方面来讲,这种“一刀切”的做法,不利于基层工作的开展,没有大专文凭就辞退,也是一种就业歧视。假如企业都学重庆机关事业单位的做法,没有大专文凭的工人就下岗,那些需要裁员的企业不是有了一个很好的理由吗?人家可是学政府啊!

  从报道来看,这个文件是针对基层干部的,在基层,工作能力其实比文凭更重要,基层干部主要是和群众打交道。上个世纪八十年代,基层干部大多都没有什么高文凭,中学水平的不少,小学水平的也有,但他们工作踏实,经常走村串户,与群众促膝谈心,帮群众排忧解难,与群众打成一片。当年我家乡的乡党委吴书记就是一个小学还没毕业的人,但由于基层经验丰富,可以说,几乎没有他解决不了的问题,群众就是信任他。

  广东省委书记汪洋曾这样说过: “有些干部学历越来越高,但解决实际问题的能力越来越弱”,可谓一针见血,切中了当前干部作风中的时弊。如今的一些干部虽是大学、硕士毕业,理论知识丰富,讲起来一套一套的,但做起来眼高手低,又不愿沉到群众中去,理论不能联系实际去开展工作,说的话、干的事都不是群众所喜欢的,甚至为了一些利益集团,而损害群众的利益,群众当然不欢迎这样的干部。还有一些干部由于缺乏做群众思想工作的经验,本来是一个很小的矛盾,只要深入了解实际情况就能解决,但因为工作作风浮躁,不了解情况就往往下结论,从而进一步激化了矛盾,使得问题扩大化。要不然上访的群众也不会越来越多,群体事件的发生也不会越演越烈。

  重庆市有了这样的规定,那些没有大专文凭的干部还能有心思注重工作能力和实践经验?更不要说从群众中来到群众中去。没有取得国民教育大专以上学历将辞退,又是一个拍脑袋的规定,当然也是一场“秀”的游戏。(编辑:东雪)

作者:洪巧俊
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。