食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
我们该从通钢悲剧中吸取哪些教训?
2009-08-12 09:02:42 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  《瞭望》新闻周刊刊登调查报道《通钢悲剧》:7月24日,国企改制大潮中最极端的一幕不幸发生:吉林通化钢铁集团数千名职工因为反对民企入主,竟将后者派来的总经理陈国君围殴致死。当日晚间,吉林省政府紧急宣布,重组方案永久作废,事态方趋于平息。(8月11日人民网)

  通钢事件冰冻三尺,非一日之寒。近几年来通钢改制重组一直伴随着激烈的矛盾摩擦。据职工反映,工人都告了快四年状了,在岗的、下岗的都有。从2006年到2009年,通钢每年都有针对建龙集团的聚集宣泄。4年前,建龙集团入股通钢伊始,不少员工就国有资产“贱卖”嫌疑接连上访。大批员工集体上访要求建龙集团撤出。去年通钢轧钢厂厂长因野蛮管理被职工所弑。通钢工人在食堂开饭前,都要先齐声高喊“陈国君滚出通钢”。通钢事件一条清晰的发展轨迹是,怨恨从准制度化释放演化为非制度化释放——群体性对抗。

  2005年9月,吉林省属最大的国企——通钢集团与民营的建龙集团签订合作重组协议,建龙集团进入通钢改制。吉林省国资委持有46.64%的股权,建龙集团持有36.19%的股权。受国际金融危机影响,钢铁行业持续低迷。今年上半年通钢亏损总计约11亿元。3月,因经济形势不好,建龙退出通钢。两个月后,钢材市场形势好转,到了7月,建龙又回来了。增资扩股后建龙持股66%,成为绝对控股股东。通钢职工不满建龙“当初背信弃义、如今又来摘桃子”,担心建龙一旦控股会有更差的待遇,甚至下岗,敌对情绪步步升级。通钢事件,教训深刻。

  教训之一,国企改制应实现国有资产保值升值,至少必须保证国有资产不流失。第一次重组时,资产评估报告书显示,通钢总资产为38亿元,负债为10亿元,其中生产设备价值仅900万元,无形资产与土地使用权价值则均为零。部分干部职工认为资产评估不透明、不合理,不满通钢资产明显被“低估”。大有自己辛辛苦苦建立的家业被“外人”侵占的感觉。为此,他们接连上访,可是,一次次反映问题石沉大海,一趟趟上访举报无功而返,怨恨在一点点积累。建龙入股伊始,就已危机四伏了。

  教训之二,国企改制要以职工为本,尊重工人的主人翁地位,至少不能损害他们利益。建龙集团进入通钢的几年间,通钢工人由36000多人锐减至13000人,下岗裁员、减薪风潮席卷整个通钢,一线工人工资平均不到500元,比改制前的收入明显下降了,矛盾不断激化。从2006年开始,下岗工人去北京上访,小范围的聚集时常发生。建龙集团管理粗暴冷酷,对员工毫无体恤,一次完不成任务一夜间就可能下岗。过去,通钢职工在本市地位很高,令人羡慕。重组以后,管理者依靠体罚和罚款贯彻执行力,不是把工人当做企业财富而是像机器一样对待工人,让自己与通钢职工完全处在水火不容的对立面上。通钢人的优越感消失殆尽,随时有下岗之虞,这都让职工心生不满。

  教训之三,国企改制应深入调研,反复论证,积极慎重处理好改革发展稳定的关系。要坚持走群众路线,认真耐心倾听职工对改制的意见建议和合理诉求,尊重职工利益,考虑职工的接受程度。不能大批裁员减薪,把他们当作包袱甩掉。国企改制必须考虑人员安置、社会责任的顺利移交,要尽可能得到多数职工的理解和认可,经得起实践和历史检验。

  我们的改革应该为人民群众造福,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来到群众中去,让最广大人民群众共建共享改革发展成果,共建共享和谐社会。我们的国企改革必须坚持全心全意依靠工人阶级不动摇。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为改革的出发点和落脚点,一切以是否有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家综合国力、有利于提高人民生活水平这“三个有利于”为根本判断标准。只有这样,国企改制才不会偏离正确方向。(编辑:东雪)

作者:白巾
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。