食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
探索多格局教育体系破解“技工荒”难题
2009-08-13 09:18:16 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  据2009年08月12日南方日报网络版报道,预计到年底仍会有小部分大学毕业生找不到工作,尽管如此,珠三角却仍在为“技工荒”发愁。珠三角产业升级迫在眉睫,然而持续数年的“技工荒”以及产业工人普遍素质较低成升级“拦路虎”。据统计,即使在受金融危机影响严重的2008年前三季度,广东省技能人才缺口也高达71.5万人。现实让人不得不担忧,谁来撑起“广东制造”的明天?

  教育是人才培养的重要途径。但是,不合理的教育结构,不仅是一种资源的浪费,而且将导致一个时代的人才断裂。当前,大学生“就业难”与“技工荒”并存的现象,就凸显了就业市场的结构性矛盾以及教育制度的种种缺陷。实际上,大学生“就业难”与“技工荒”并存的现象,并不只是广东必须面对的怪现象,而是整个中国社会发展进程中必须克服的一大难题。怎样才能完善我们的教育体制,破解就业的结构性矛盾呢?本人认为,当前亟需探索如何把普通高等教育和职业继续教育、学校教育和企业实习基地相互统筹,形成学历教育、职业技能教育和企业实习并重并行的多格局教育体系。

  首先,在高等教育由精英教育向大众化教育转轨的过程中,政府要发挥宏观管理作用,建立起高等教育主动适应社会发展需要的调整机制。当前,高等教育最大的弊端就是层次结构、专业结构不合理和高等教育职业方向不明确,导致高等教育与经济社会需求不符。近年来我们实行的以扩招为手段的大众化教育,并没有进行结构的调整,只是简单的数量增加,大学重复建设,大学生重复学习。在10个大学生里,能有3个学计算机的、3个学国际贸易的、两个学财会的……“扩招热”人为地造成同专业、同层次人才的激烈竞争,结果在人才市场表现为:一边是大学生过剩,一边是技工短缺,供给与需求严重脱节。因此,我们一定要紧紧依靠市场,探索推动派生出来新的高等教育形式,重点培养应用型和技术型人才,解决大学生重理论而轻实践,实际操作能力不强,不同程度地缺乏适应社会、适应工作的难题。

  其次,要坚持职业教育的市场化导向,鼓励支持校企联合,大力发展真正意义上的职业教育。当前,职业教育存在的一个严重问题是在高等教育扩大招生的情况下出现了职业教育的“非职业化”:大部分职业院校开设了一系列的学历文凭教育,而不是严格意义上的职业教育。这直接侵占了职业教育的生存空间。即便是职业教育,也大多走短、平、快的路线,长线专业少。究其原因,主要是职业学校的教育投入相对要高于其他性质的学校,特别是实训方面的投入相当大,而政府用于这方面的专项投入远远不能满足教育需要,通过设置短线专业和更多地开展学历文凭教育,可以有效地避开资金、设备、师资和生源等多方面的资源约束,实现规模的迅速扩张。因此,在政府加大对职业技术教育投入的同时,加强校企合作无疑是改变这种状况的重要手段。而当前促进校企合作的关键,是要形成合理的成本分摊与利益分享机制,使得企业愿意接纳职业院校的学生实习,学校也能为企业提供员工培训、人才供给与技术攻关等便利,在学校和企业之间形成双赢的局面。政府在这个过程中也可以扮演重要角色,例如,通过出台技能型人才的培训与就业促进政策,对开展校企合作的企业进行适当的财政补贴或税收减免,从而鼓励企业参与举办职业技术教育。

  技工是企业员工中的优秀代表,是企业调结构、上新品、保发展的骨干力量。破解“技工荒”难题、促进企业乃至整个社会的可持续发展,是一个长期的战略性任务,需要全社会的共同关注和不懈努力。(编辑:东雪)

作者:方之舟
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。