食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
提升技工教育水平迫在眉睫
2009-08-13 09:07:30 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  珠三角仍在为“技工荒”发愁!广东城乡从业人员中,初中以下文化程度占74.9%,没有经过任何培训的占75.3%;82.3%的农村劳动力只有初中以下文化程度,84%未经过职业技能培训。有专家指出,在金融危机下,广东未来三年中高级技工仍然缺口570万人。(2009-08-12南方日报网络版)提升技工教育水平迫在眉睫!

  当前我省正处于建立现代产业体系的关键时期,需要大量的高技能人才。新加坡中华总商会会长张松声也讲:广东建立现代产业体系最关键的是加强对技能人才的培养。除了培训现有工人,提高工人素质外,关键就在于培养新的技术人才。这个任务,最主要落在职业技术学校、技工学校身上。广东的技工学校有了一定的数量,但如何发挥好作用,还需要进一步提高。那么,如何提高技工教育水平?

  一是在扩大办学规模方面上水平。多数技工学校,随着技工的需求,招生量在不断扩大,学校的学位需求量在迅速增加。因此,现有的技工学校,特别是办学质量好、向珠三角推荐就业绩效良好的技工学校,应该得到政府的更多扶持,财政加大投入,加强校舍新建扩建,加强学校设施和人员配套,扩大办学规模。比如广东省轻工业高级技工学校,报道就讲到,今年该校毕业生与工作岗位的比例是1:3,高级技工班的毕业生更是读二年级时就被企业预订完了。这样的学校,政府要加大政策扶持,扩大学校规模。当然,也可以尝试与大企业合作,企业建设校舍,学校培训人才,形成多方投资、多元发展的新的办学格局。学校后勤等一些组成部分,也可以引进企业合作,直接由企业投资、企业经营。各地的地方性技工学校,不能盲目上马,但可以在原有的职业技术学校基础上建设扩容,扩大技工招生名额。

  二是在提高办学质量方面上水平。省级的高级技工学校挤破门庭,而一些基层技工学校却不受信任,主要的原因在办学质量。报道称,粤东一山区县技校汽修专业实习用的汽车居然是吉普车和解放牌大卡车,文秘专业上课用的电脑竟然是淘汰已久的386。事实上,一些地方的技工学校校舍拥挤,师资不足,设备缺乏,有的学校为了腾出教室,借口“亦工亦读”,把念不到两年书的学生推到与专业无关的工厂做工“实习”。个别技工学校则鼓励优秀学生参加高考,以此来吸引家长注意,背离的技工学校的办学目的。这样的学生,毕业时找工作,企业当然不欢迎,于是形成了恶性循环。因此,提高基层技工学校办学质量是迫切的任务。重点要抓好几条:要加强师资配给;要提高教师待遇,吸引优质师资到技工学校任教;要想方设法完善教学设备配套;要优化调整专业设置,低等次较落后的专业要淘汰,赶时髦而就业率较低的专业也要淘汰;严格基础课程课时教学任务的完成;还要建立完善的管理和考核制度,确保技工学校培养出合格的、受到企业欢迎的技术人才。

  三是在提升学校档次方面上水平。技工学校要留得住人才,办得更好,还需要不断提升学校档次。首先要让学校管理者和教师们对技工学校有信心、有荣誉感,才可能让技工学校越办越好,吸引大批青年到技工学校就读。积极推动提升技工学校档次,当是明智之举。政府要解放思想,给技工学校更加灵活的政策,推动现有技工学校提升档次。目前省内基础较好的职业技术学校、技工学校,要积极充实师资设备,大胆开办以职业技术为核心的高学历技工班,大胆开设高新科技产业需求的新专业,并通过严格的考评,打造一批“星级技工学校”。各地的基层技工学校,也要优化升级,条件成熟的,经过严格考评,也可以进取“星级技工学校”。我们要在技工学校中形成竞争机制,打造了一批适应广东现代化建设需要的新型技工学校。

  争当科学发展排头兵的广东,需要一流的技术人才。技工学校在培养技术工人、服务广东发展上责无旁贷。让我们积极努力,全面提升全省技工教育水平,为广东经济发展提供充分的人才支撑。(编辑:东雪)

作者:南天浓茶
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。