食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
党员干部要自觉抵制低俗短信
2009-08-13 09:11:45 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  日前,河北深泽县纪委发出通知,严禁利用手机编辑、留存、传播低俗信息,违者将被追究责任,其单位领导也将被追究连带责任,特别典型的还要在新闻媒体公开曝光。为彻底杜绝低俗信息传播,该县在近一个月时间内召开“低俗信息危害之我见”专题讨论会480多个。(2009年8月10日《人民日报》)

  此举,之所以引发社会热议,盖因低俗短信的传播具有一定普遍性。经查,整治低俗短信也并非河北深泽首创。2007年2月河南郑州市委书记王文超就对相互发送、欣赏低俗、不健康的手机短信“不以为耻,还津津乐道”现象予以严厉斥责:“对低俗短信津津乐道的领导干部,怎么能给人以 ‘正气、正派’的印象?”2007年11月,陕西志丹县几位县领导遭一条“荤段子”“恶搞”,致使“领导很生气,后果很严重”,4名科级干部遭免职处分。

  从实际看,深泽县的做法具有一定积极意义。因为那些流行的低俗短信,瞄准的恰恰是人性中庸俗、猎奇和叛离的“靶心”,一些领导干部,把相互发送一些低级趣味的手机短信当时尚,甚至以收到高级别领导的“黄段子”为荣耀、以传播自以为精彩的低俗短信为己任、以编写离奇流畅的“荤段子”为能事,继而心旌摇动、心向往之,实际就是自甘与粗鄙低俗事物为伍,反映出极端颓废的精神状态,暴露出骄奢淫逸的深层意识,与养情妇、“包二奶”等行为,不就是“五十步笑一百步”啦!

  低俗信息不仅毒害人的心灵、涣散人的思想,违背“八荣八耻”,侵蚀道德意识,影响精神文明建设,若领导干部参与,更会影响领导形象和威信。所以,采取适当措施,加大宣传力度,积极整顿规范是很有必要的。

  但过犹不及,一个月开480个专题研讨会,就有小题大做之嫌,往往事与愿违了。因为这毕竟属于个人日常行为问题,用倡导、引导的方式,或许更为合适。所以,在抓典型惩戒的同时,要积极开展廉政短信、格言警句等的创作活动,“以书为师”,大力倡导开展党员干部读书学习活动,鼓励大家写文章、出书籍。要以先进的文化感染人,以优秀的典型激励人,以公仆的标准约束人,形成正确舆论导向,不断巩固党的执政文明,代表体现中国特色社会主义的旗帜文化,深入推进城乡文明创建工作,提高文化软实力。

  关键的关键,还要各级领导带头,党员干部自觉参与,积极用高尚、文雅的兴趣爱好,抵制低俗粗野短信的编写、留存、传播。(编辑:东雪)

作者:巴山泥
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。