食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
贪欲如火,不遏则自焚!
2009-08-13 09:52:18 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  一宗9年前在安徽轰动一时的案件近日被宣判。2000年8月8日,安徽省某县财政局预算外资金管理局局长江某在宾馆接受按摩女吕海艳的“特殊服务”后,索要发票不成,拒绝付款。后吕的男友王德行用刀抵住江的脖子,江仍坚持要发票,最终被杀。吕海艳投案自首后被判无期徒刑,王德行潜逃8年后于去年被抓获,日前被判死缓。(8月11日 新华网)

  江局长不幸遇难,我们深表同情。江局长身为公家的人,因公从东至县到合肥出差,吃喝玩乐理应一概应当由公家埋单,哪有自掏腰包之理?况且,不给发票就拒绝付款,这也是财务制度的要求。从他生前最后的表现看,他是一个家庭观念极强的男人,宁死也不自掏腰包,把钱留给老婆孩子,一切开支,都让公家扛着。他也是个讲很讲原则的人。他深知,没有发票,公家是不能报销的,“打白条”是违规的。他坚持按制度办事,索要300元“特殊服务”发票,结果惨遭杀害。

  江局长是局里的“一把手”,自然有权。县预算外资金管理局有的是钱,而且开支的自由程度也较大,但需要凭票报销。本来,美容院也有发票,糟就糟在吕海艳是偷着“赚外块”,不敢向美容院老板要。官员因公外出,一切开销理当由公家报销,早已成为惯例,没有发票,死也不干。尽管吕海艳叫来男友王德行持刀胁迫,咱江局长脸不变色心不跳,刀架脖子不低头。为了300元的发票,江局长“舍生取利”。如果江局长平时不养成这样的习惯和硬功,关键时刻怎么可能执著追求,坚贞不屈?真不愧是铮铮铁骨,好汉一条。

  无独有偶,“草原巨贪”,内蒙古赤峰市原市长徐国元也算得上一条好汉,“刀架脖子”,照样受贿。2006年,徐国元受贿一套价值380多万元别墅的事情已经败露,有关部门根据举报已经对他进行案前调查。有人在此时送其30万美元和20万元人民币,徐国元照样“笑纳”。徐国元6年间涉嫌狂敛钱财约3200万元。

  十七世纪英国哲学家霍布斯认为,人是自私自利的动物,每个人都努力要保持自己的生命。这种“自我保存”是人类一切行为的基本动力。江某与徐国元都以自己的实际行动推倒了大哲学家的理论。从江某到徐国元,官员舍命求财的心灵是何等的扭曲?他们连生命最宝贵这样的简单道理都不懂,为了钱不惜冒犯人间法律,简直达到了“砍头不要紧,只要金钱真”的境地!从江某到徐国元,再次印证“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”这个道理。(编辑:东雪)

作者:白巾
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。