食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
农民工子女的“边缘心理”从何而来?
2009-08-14 15:22:45 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  无锡市锡山经济开发区春雷社区开办了由新老市民子女共同参加的绘画、剪纸等艺术培训班,仅有两个外来民工子女参加。此前,该社区已多次举办类似活动,基本不收费用,但鲜有民工子女参与。外来民工子女由于“边缘心理”,失去了与本地孩子交流沟通的许多机会。(8月14日无锡日报)

  世上没有无缘无故的事情,农民工子女的“边缘心理”也不会例外。天下没有谁从娘胎中生下来就带着“边缘心理”,存在决定意识,农民工子女的“边缘心理”恰恰是由存在决定的。只要看一看他们的父辈在城市中的境况,就不难想象农民工子女的“心理”会在“边缘”还是“中心”。农民工在城市干着最累最苦最脏的活,拿的却是最低的报酬。除此之外,对农民工的身份歧视几乎无所不在,成为笼罩在农民工头上挥之不去的阴影。这种身份歧视,似乎并不触犯哪一条法律法规,但又在许多场合、许多时候,以面广量大的形式给农民工带来了实实在在的精神伤害。父辈已被“边缘”了,子女又怎么会不“边缘”?

  中国社科院学者对北京市流动人口子女做过一项调查。其中有这样一个选择题:你是哪里人?答案设定有两个,一是老家人,二是北京人。然而在最后收上来的问卷中,不少孩子舍弃了设定的两个答案,而是在旁边画了一杠另写道:中国人。这个回答看似令人意外,其实却并无意外可言。假如他们回答自已是北京人,然而他们耳闻目睹的一切都告诉他们北京显然并没有接纳他们,并没有让他们像北京的孩子一样融入北京;回答自已是老家人,然而或许他们已是生在北京更是长在北京的,老家在他们脑子里只是一个模糊的概念,是那么遥远陌生,他们已难以回归农村社会。既不是北京人,又不是老家人,因此农民工第二代便成了“中国人”。显然,北京这些民工子女的心理也是“边缘”的。

  无论是无锡的情形,还是北京的情形,农民工子女的“边缘心理”,都是一个缩影,反映的是民工子女普遍的“被边缘”。农民工子女和城市孩子之间的“鸿沟”,不是农民工子女挖出来的;“失去了与本地孩子交流沟通的许多机会”,更不是农民工子女的错。我一点儿不怀疑社区开办艺术培训班吸收农民工子女的真情好意,一点儿不怀疑社区为农民工子女融入城市生活的努力,然而问题又是,假如平常时节看惯了冷眼,有一天突然遇到了热脸,“边缘心理”会马上消融吗?更不必说,如果培训班内一天两天其乐融融,一出大门所见所闻依然是歧视,所感受到的仍只能是“无根孩子”的迷茫,那么“被边缘”就是挥之难去的阴影。(编辑:东雪)

作者:奚旭初
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。