食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
广东读书新规,“以书为师”为谁而倡?
2009-08-17 10:13:06 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  广东省委办公厅、省府办公厅读书小组日前联合发出《关于广泛开展读书活动的倡议书》,号召各级领导干部率先垂范,爱读书、读好书、善读书,“以书为师”,在全省掀起读书新热潮。此举旨在进一步加强各级领导干部的修养,推进学习型政党和学习型社会建设。(2009年8月11日《人民日报》)

  广东深入贯彻《珠三角规划纲要》,履行好“提升我国国际竞争力的主力省、探索科学发展的实验区、发展中国特色社会主义先行地”的责任,必须同步提高文化软实力,推进文化大省建设。文化软实力的提升、精神文化建设的推进,要靠领导表率、政府推动,更要靠全社会广大民众的积极参与。所以,笔者以为,要掀起南粤读书新热潮,单是各级领导表率,还不够,还需做到“三结合”。

  领导带领与群众响应相结合。哲人培根说:“经验丰富的人固然能做事,也许还能洞察细枝末节,但统领全局和运筹帷幄的才干,则只是出自那些博学的人士。”可见领导干部要提高指挥、组织、推进各项事业的决断力、统筹力,就必须多读书,做个博学的人,必须做“爱读书、读好书、善读书”的率先垂范者。所以,号召各级领导干部做读书表率,自是抓住了“纲”和“领”。在坚持领导干部集中学习制度(举办“广东学习论坛”60多期,各级都有理论中心学习组,定期组织领导干部参加学习)的基础上,广东还专门成立读书小组,将组织省领导参加读书小组的每月读书会有关活动,并定期向大家推荐书目。确实是开了个好头,领了个好路,迈出了尤为关键和重要的第一步!但要掀起南粤读书热潮,只是领导唱独角戏,“剃头担子一头热”,形成“热潮”恐怕也只能是一厢情愿。所以还得群众积极响应,干群齐心合力,唱“大合唱”、跳“集体舞”才行。为此,各级领导干部在切实最好 “爱读书、读好书、善读书” 表率的同时,还要积极在本地区、本单位干部群众中大力倡导、积极发动、认真开展各种购好书、读好书比赛活动。要通过每一个领导干部的表率,影响一批人、感召一批人、带动一批人,让他们加入到读书队伍中来。并制定号鼓励购好书、读好书的激励奖励机制,努力形成热爱读书的良好个人习惯和“读书光荣”的良好社会氛围。

  精英带路与全民参与相结合。领导本就是“精英”中的精英。笔者这里的“精英”,主要特指大学、研究机构、图书馆等中学识渊博、学有专长的专家学者。要通过发挥这些精英的长处,通过组织精英牵头,群众广泛参与的读书讲座、读书讨论会、读书成果交流会、学习心得报告会、研究会、专家论坛、网上博客等引导全民参与读书活动,要通过精英的榜样示范作用,吸引和感召更多有志者,尊重知识,尊重文化,敬佩专家,热爱读书,专心致学,努力向专家学者奋进、靠近,开发“潜专家”,增多“准专家”。要通过精英的指引、带路,从而了解、掌握选购书籍、阅读各类书籍的方法、技巧,找到读书门径、讲究读书科学、提高读书效率。不能只停留于浅阅读,要积极指点民众不断探索,倾向于、习惯于深度阅读。要向普罗大众传授、宣传读书笔记、心得体会等的撰写方法,并提供案例指导,进而提高全民读书的层次和效果。要努力提升读书学习的转化成果,积极倡导多提合理化建议、多写文章、多著书立说,繁荣精神文化生活。广东省汪洋等主要领导不时和网民“灌水”、“拍砖”,吸纳民意、集中民智,极大地提高了民众刻苦读书、深入思考、建言献策的积极性,最近,广东网络问政17个民生问题件件有答复,大部分问题已彻底解决(8月14日《南方日报》)。更让广大网民拍手称快,必将进一步激发网民的参政议政热情,从而推动读书学习活动,繁荣南粤文化建设。

  家庭带头与社会互动相结合。家庭是社会的最小细胞。掀起读书热潮,要从家庭着手,通过广泛开展各种读书学习活动,激活家庭这个最小细胞,让其发挥带头作用。为此,要积极深入开展学习型家庭创建活动。一是加强调研,构建网络,增强创建的科学性。要指导地市、县区、街道、社区、村(社)建立创建学习型组织机构,形成广泛覆盖,上下联动的领导机构,不断规范创建工作方法,以家庭为重点,制定切实可行的工作计划,从学习时间、学习条件、学习环境、学习理念、学习成果五方面制定量化学习型家庭的评估指标,将创建活动纳入精神文明创建和五好文明家庭的考评内容,纳入地市、县区、街道和各单位妇女工作考评细则,深入推进创建活动开展。二是丰富载体,突出特色,增强创建形式的多样性。通过开展陶冶情操的家庭读书活动、廉洁文化进家庭活动、生动活泼的文化娱乐活动、主题鲜明的道德实践活动、捐书赠书活动、“送书下乡进村入户”活动、内容丰富的“美德在农家”活动和家庭藏书、“我的书房”评比评选活动等,促进学习型家庭创建。三是培育典型,示范引导,增强创建工作的实效性。要制定学习型家庭评选条件,定期开展学习型家庭示范户、标兵户评选,树立一批有一定知名度的典型,加大宣传力度,发挥典型带动作用。领导干部家庭、专家学者家庭更要积极配合融入社区的创建工作,发挥表率作用。同时,要制定政策措施促进大、中、小学的图书官、文化体育设施向所在社区适时开放,整合社区资源,协调驻区单位开放文化阵地和阅览室等学习场所,开展周末学习日和星期天特色活动,努力形成家庭带头,社会互动,生动活泼的良好读书学习局面。

  “一枝独秀不是春,万紫千红红春满园”。如果全民都行动起来,以书为师,以书为伴,以书为友,以厌学为耻,以读书为乐,以博学为尊,南粤读书新热潮自然水到渠成。(编辑:东雪)

作者:巴山泥
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。