食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
河南最牛足疗店事件:不止于“被道贺”
2009-08-17 10:41:36 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  最近,在河南某网站论坛上,一篇《某足疗店两周年纪念之日,真牛》的帖子引起了众多网友关注。一家名为“龙光足疗”的足疗店门口,悬挂着十余条道贺条幅,其中,该市中级法院、检察院、司法局、工商局、北关区委等单位赫然在列。事后,相关单位证实,道贺是该企业主自行挂上。原来,“被道贺”才是事情的真相。对此,我有三点质疑。

  一、企业主为什么要这么做?这位企业主的做法涉嫌造假、有损政府形象,属于个体行为,具有偶然性,但背后却具有现实的必然性。毋庸讳言,公车私用、公款吃喝和公费旅游已构成了具有中国特色的“三公消费”。地方政府本身就是庞大的消费市场,一些与政府有特殊关系的企业,自然成为最大受益方。这种拿着纳税人的钱,去给一小撮企业主捧场,无疑有失市场经济的公平性原则。结合社会上发生的贪官坐监事件,这些贪官虽然被抓,但他本人、他的家属、亲属等社会关系仍然在延续。如果这些亲属开个饭店,原有关系户出于同情情绪,大多会照顾生意、经常捧场。可见,人际关系链条没有因为作奸犯科者的入狱而断裂。此举对于其他企业主、对于整个社会的市场经济规则都是一种伤害。

  二、企业主为什么能够这么做?大大的条幅,路人皆知。该企业主之所以敢这么做,我不认为这只是生意人的宣传逻辑就可以解释的,政府机构的默许、先前政府机构的消费历史和消费习惯、官商勾结的普适性认同才是真正原因。

  三、政府机构该如何改善形象?在市场经济转型期,社会经济矛盾和各种利益关系错综复杂,在政府形象受质疑和公信力受损的现实背景下,为了消解既有的不良认同和减少网络信息时代的“被想象”、“被猜疑”,要高度警惕政府和企业主所可能产生的共谋、合谋性质的“利益共同体”的出现,政府部门与企业主、开发商要保持适度距离,保持必要的界限,尽力做好公正、公平和公开。以用餐为例,政府机构不应该总在一个饭馆就餐,尽可能多去一些餐馆,以实际行动鼓励自由竞争,让市民感受到政府弘扬市场经济的姿态和决心。一般而言,政府工作人员的工作内容基本都预先安排好的,今天干什么事情、在哪里就餐说不定上个月就安排妥当。笔者以为,这是计划经济思维方式的延续性再现。我注意到,俄罗斯总统梅德维吉耶夫和总理普京下班后,在一个街边散步聊天,聊着聊着,肚子饿了,就随便走去一家食铺,边喝啤酒,边观赏球赛,事后还和就餐民众一起讨论了足球。在他们身上,我们看到了极为自然、和谐的场景,倍感怡人、温馨。对此,我觉得俄罗斯领导人的做法值得我们政府部门好好学习,应时刻注重自己的公众形象,注意自己的行为逻辑,发挥表率和示范作用,哪怕是日常行为,也要与其执政诉求、与市场经济理念相吻合。(编辑:东雪)

作者:姚华松
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。