食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“被吃加碘盐”的时代何时结束?
2009-08-17 11:09:25 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  “被吃加碘盐”的问题,本来我不再想写此类文章,因为早在今年3月20日就在媒体上发表过《我能不吃加碘盐吗?》。但看了“海南是碘缺乏地区,目前食用加碘盐覆盖率83.78%。省盐务局负责人说,海南加碘盐请放心食用”的话(2009年8月16回《南国都市报》),我却感到了愤怒,你们盐务局如何让人放心?放心就应让市场决定,把加碘盐和无加碘盐摆进市场由消费者自己挑选,而不是“被吃”。

  当初写《我能不吃加碘盐吗?》,是缘于妻子患了甲状腺肿,去医院医治,医生告知不能吃加碘盐,病因是摄碘过量,禁加碘盐、忌海鲜,可我们去市场买无碘盐,需要到医院开证明,到盐务局去批。我们生活在沿海地区,需不需要吃加碘盐?研究甲壳多糖及其衍生物在制药中的应用与甲亢突眼的专家陈松伟研究员说,甲亢患者越来越多,这是不争的事实,早在上个世纪九十年代初,就有不少专家学者提出食盐加碘不能搞一刀切,提出了“南北分离”法,即南方灵活实施,沿海地区食用富含碘的食物多,不宜实施,但这种声音并没有引起重视。后来我去医院调查,医生都说,因碘过量患上甲亢的超过了一半以上,那么就不是某“专家”说的“加碘盐不是甲状腺病增多‘祸首’。”

  的确,我们这个时代是一个“被”的时代,“被就业”、“被自愿”、“被增长”、“被自杀”、“被小康”……但任何一个“被”也没有如此庞大的“被”,一“被”把13亿中国人全都“被”了;而且这一“被”,就“被”了快20年。“自1990年,中国向世界承诺,要在2000年实现消除碘缺乏病。这个目标在2000年已经实现,之后几乎没有发现碘缺乏病,但盐加碘还一直在延续。既然消除了碘缺乏病,就不应该再强制加碘,而应根据人体的需要来选择。可是你跑遍全国的市场也只有加碘的盐买。不能因为一个‘世界承诺’,就忽视和损害另一个庞大群体人的身体健康。 ”这是我在《我能不吃加碘盐吗?》的一段话。

  海南省盐务局负责人的请放心食加碘盐话,其实就是“狼外婆”的甜言密语。垄断是没有选择权的,只有被选择。假如盐业非官营,谁为高额利润而擅自加碘,甲状腺患者因食加碘盐过量,还可以向国家提起诉讼,因为国家是与利益无涉的第三者,现在国家却是得利的“大股东”。盐业是暴利产业这是众所周知的事实,目前食盐生产定价500元一吨,而最终销售价却是2000元一吨,在我居住的城市一包500克的加碘盐却是1.3元。全国一年总共产销700万吨加碘盐,算下来盐业的暴利却是惊人数字,那么暴利又进了谁的腰包?即使是进了国家的腰包,也不能拿老百姓的健康来作筹码。《凤凰周刊》说,盐业专营体制产生腐败,在食盐计划执行过程中,几乎没有一家盐业公司不拿回扣,也没有一家生产企业敢不给盐业公司回扣。盐业公司委托加碘,每吨只给20元钱,也在520元一吨,520元一吨的加碘盐咋到了最终销售就变成了2000元?

  “有一分证据,说一分话。”这是胡适先生说的。当今的专家并非是这样,他们不是深入调查研究,而往往站在既得利益集团说话。很多时候我们对一件事的看法不同,不是因为价值观或者专业水平的不同,而仅仅是因为对事实掌握得不同。在我看来,不要在争执时轻易选择左中右的某一方立场——百姓和权力,而应都保持警惕和观察。许多事情只要冷静地思考一下,就什么也真相大白了,比如这加碘盐是否带来甲状腺疾病,其实争论没有实质上的意义,问题的关键还在于尊重市场,尊重老百姓的意愿,需不要加碘盐应由消费者自己选择,而不是垄断。什么时候13亿中国人不“被吃加碘盐”,这个问题就迎刃而解了。(编辑:东雪)

作者:洪巧俊
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。