食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
换个角度看金融危机
2009-08-18 14:22:24 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  最近,旁听了中国经济体制改革研究会副会长石小敏先生的讲座(岭南大讲坛之公众系列),题目是“危机与应对——珠三角发展与变革的机遇”。

  石老师从危机、应对和改革等3方面进行了系统分析。他首先从宏观经济学的视角对危机的辨定、特点、影响进行深入探讨,进而以中、美两国为例分析了应对危机的策略,最后概括了我国改革尤其是经济体制改革的走向和预期。对于“危机”、“应对”这两个关键词,我有几点看法。

  一、危机是好事。回顾珠三角发展历程,改革开放的发展政策和求真务实的岭南文化成就了这一地区十多年的经济崛起,成为我国重要的经济中心区域,在全国经济社会发展和改革开放大局中具有突出的带动作用和举足轻重的战略地位。但是,进入新世纪以来,珠三角的发展进入深水港时期,挑战和机遇并存。发展模式粗放、外向依赖度过高、地方发展自主性差、知识与技术创新不够、产业结构不合理、资源能源供应紧张、发展空间有限、区域差异拉大、社会问题频现等内生性问题不断出现。过去几年这些问题可能若隐若现,那么,2008年的国际金融危机使其全面显化。看来,区域发展的问题本身就存在,只是金融危机爆发将其放大罢了,金融危机某种程度上加速了问题的显现,加速了经济和产业结构方面的矛盾显化,客观上逼迫企业者、区域政府等经济发展主体去主动解决问题。从这个意义上讲,金融危机不是什么坏事,而是下一步发展的契机。

  二、危机不是问题。诚然,这次危机的影响力极为深远,但多数涉足领域还是经济领域,对社会和文化的冲击相对小,不足以撼动整个区域发展和社会结构的失衡。将其归纳为“问题”,我更愿意称其为“流水问题”。什么是“流水问题”?也就是说,这些问题像流动的水一样,在前进过程中一定会碰到石块等障碍物,但经过后期流量的增加和水能的积累,这些问题会自然解决。这个意义上讲,问题本身就是经济发展过程中的必然过程,问题本身就是成长,问题本身就是发展。随着市场经济基础性作用的发挥,随着企业自主竞争能力的提升,这些问题会迎刃而解。

  三、补救没有必要。针对企业出现的诸多问题,一些政府联合金融部门、动用行政力量和手段对亏损和倒闭企业进行一系列补救措施,这在一定程度上可解燃眉之急,但却是治标不治本的做法。某种意义上,政府补救这些企业,是对市场经济规则的迫害,是用纳税人的钱去补救一些本该被市场淘汰、缺乏市场竞争力的企业,这明显有违市场经济过程中的公正与公平性原则。以珠三角企业为例,由于传统“三来一补”的经济发展模式,其经济的外向依赖性过高,抗击国际市场波动和风险的能力相对差。为此,一些专家、政府官员要求企业提高抗击风险能力,增强企业的内生优势。我以为,这有背离经济全球化的嫌疑,可能将经济开放的大门堵住。其实,抗击风险的能力不是关起门就可以解决的,抗压能力的提高要在斗争中、在国际资本和技术的博弈中提高。企业不可以只顾眼前利益,要树立长远眼光。企业主要懂得“在失去中学习、在博弈中学习”的道理,这是企业发展和成长的代价和必然过程,是经济发展的客观规律。(编辑:东雪)

作者:姚华松
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。