食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
全社会都来关心外来工子女的安全问题
2009-08-18 14:27:55 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  暑假以来,城市外来工子女的安全问题成为媒体、民众热议的焦点。仅就广州而言,上月在广州从化某镇,两个7岁和11岁的民工子女在一废弃水坑游泳,不幸身亡;8月14日,广州白云某商场,一名5岁半男童从5楼电梯井坠亡;8月15日,花都某镇一7岁哥哥和4岁弟弟溺亡于砖厂神水塘;今天(2009年8月16日),笔者乘坐地铁,在起点——三元里、终点——沥滘的上行电梯和通道处,看到数十位小朋友,衣着简朴,操普通话,应该是附近外来工子女。他们在电梯上上下下,相互追逐,更有甚者还骑在下滑的电梯扶手上,让路过者胆战心惊。

  放暑假了,很多家长将老家的孩子接来城里,感受城市的繁荣和发达,这是好事。可是,孩子的安全问题却成为重大隐患。

  孩子从农村来到大城市,高楼大厦、超市、卖场、游戏机、电梯,对其而言是巨大诱惑,巨大的景观差异,加上好动的年龄,他们的好奇心被彻底激发,什么都想去摸摸、试试、玩玩。殊不知,隐形杀手正慢慢逼近。出事了,孩子是无辜的,因为他们是无知的。我以为,我们全社会,应有更多的担当,要为其树立一道安全防护网。

  一、家长要加强防范意识。不可以只顾自己的工作,对孩子置之不理。父母都在城市,建议一个辞职或请假,担负起照顾孩子的责任。家长应该每晚对孩子进行亲子沟通和教育,询问其白天做了什么事、玩了些什么,叮嘱其注意安全,提高防范。据了解,外来工来城市打工的“乡土性”特征很明显,以亲缘、乡缘和地缘关系为基础和纽带的群聚现象很普遍。外来工可以利用这一优势,叮嘱没事的家长代为看管,或对年龄稍大的孩子进行教育,说明安全的重要性,让其提高安全意识,对身边的弟弟、妹妹多多关照。

  二、教师要做好安全教育知识的宣传。针对很多农村孩子在暑假期间赴城度假的情况,在上级教育主管部门的领导下,农村学校在放假前应该进行一些特别的安排。集中一个月或半个月的时间对全校孩子进行安全教育,强化安全常识,打好预防针。学校要加强、巩固与在外打工的家长的联系,确认联系方式,保证联系的有效性。暑假期间,班主任或其他教师应该定期联络家长,询问孩子的相关情况,尤其要叮嘱家长注意孩子的安全问题。

  三、城市流动人口管理部门、出租屋业主、小区物管人员、全体市民应该团结起来,为孩子竖起一道安全防护网。针对广州等大都市暑假期间外来工子女骤增的现实情况,城市出租屋办公室、流动人口管理部门应该做到弹性管理,适度增加管理人员,外聘一些编外人员,或招募义工,做好外来工子女的安全管理和服务工作。假期结束后,可以减少相应管理和服务人员。对于出租屋业主而言,应该对有子女的租客进行训诫,让其提高防范意识;而小区物管则可以在小区门口、布告栏等显要位置张贴安全告示,告知其附近存在隐患的地段或物器,强化家长的安全意识。

  总之,暑假期间,外来工子女的安全问题需要全社会共同努力,群防群治,这对于家长、教育部门和城市管理者是一种考验,也是一种责任。当然,如果这项工作进展顺利,无疑是一件功德无量的事情,对于建设服务型政府、融洽外地人和本地人的关系、建立和谐社会、市民社会具有重要意义。(编辑:东雪)

作者:姚华松
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。