食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
职工遭受侵权时,“娘家人”躲到哪里去了
2009-08-18 14:35:22 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  近年来,社会上盛传一句流行语,叫作“工会是职工的‘娘家人’”,且不知是源于工会凝聚人心的宣传,还是出自职工对工会救助的感恩之声,无从考究。总之,这个比喻情挚意切,凸现了工会与职工的保护和被保护的特殊关系。娘家人乃民间俗语,是专对出嫁的闺女而言的。女儿在婆家若是遭了委屈受了虐待,娘家人就会当仁不让,在第一时间出手救助,为女儿撑腰作主讨公道。如若不见娘家人出面,左邻右舍就会说,这个女人娘家没人,或说她娘家人是熊包。

  “组织起来、切实维权”是中华全国总工会提出的工会工作方针,这也是组建工会的初衷和目的。然而,现实中,在职工合法权益受到了侵害、最需要支持救助的时候,却往往听不到工会的声音,看不到工会的身影,“娘家人”不知躲到哪里去了。

  8月12日《工人日报》头版刊登通讯《维护职工权益的好律师》,介绍吉林泉成律师事务所主任赵春芳千方百计为困难职工维权的事迹。这篇正面的报道,却是对当地工会的极大讽刺,反衬出了当地工会的不作为。靖宇县日化厂的改制,由于职工安置存在分歧,工人不断上访告状,影响了社会安定,是赵春芳建议,召开职代会讨论通过改制方案,职工利益得到了兼顾,拖了两年的上访案件得以平息。矿工杨烈的工伤赔偿费12万多元、矿工刘世忠的工伤赔偿费10万元,遭到单位无理拒绝,都是赵春芳出面与矿领导协商解决或帮助追讨的。一个律师的这些作为,纯粹是出于道义和助人,不存在法定的责任和义务。而这些事对于工会来说,那可是法定的职责和义务呀!在这些事关职工切身利益面前,却都是“外人”“路见不平一声吼”,出手相救,作为“娘家人”的工会,反倒变成了“局外人”和“旁观客”,始终不见踪影,“缩头乌龟”,闷屁不放,做何解释?真是岂有此理!

  农民工张海超“开胸验肺”已经成为轰动全国公共事件。张海超的遭遇,从始至终都在凸现当地工会的不作为和失职、渎职。张海超之所以罹遭尘肺病,说明其所在企业劳动保护缺位,职业病预防不力,工会为什么不管?尤其不可容忍的是,早在2007年1月,单位组织体检时就已经发现张海超的肺有问题,单位扣压封锁其体检报告,工会怎么不作声?报道说,张海超“从做完开胸手术至今,除了媒体接连的采访要求,他没有接到一个职能部门的电话。”(7.17《大河报》)其他部门可以闭目塞听,工会是职工的“娘家人”,怎么也能无关痛痒、置若罔闻?倘若真是出门的闺女身处此境,那她一定会恼怒至极地说:“俺娘家人死光了!”

  我们不能不质问当地工会,就凭你对“出门闺女”如此不负责任的种种表现,岂不是让闺女寒透心,还怎么相信你指望你,惟有灰心和失望!在一些地方,工会已经不再是工人自己的组织,而是“衙门化”、“老爷化”了,高高在上,远离基层,脱离职工,门难进,脸难看,话难说,事难办;更可恶的是,有的与资方“穿一条腿裤子”,拧在一块对付工人,合谋侵害职工合法权益。前不久有媒体报道,一农民工诉老板拖欠工资、不执行最低工资标准,单位工会干部竟然不惜做伪证,替老板说话。这哪里还有一点“娘家人”的味道,整整的“工贼”嘴脸!

  一些地方和单位的工会组织的“衙门化”、“老爷化”、“工贼化”的现象,很值得警醒和反思,必须坚决革除,否则,工会对于广大职工的代表性、号召力和凝聚力便无从谈起。(编辑:东雪)

作者:石飞
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。