食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
小处长轻易“拿”29套房产警示什么?
2009-08-18 14:37:29 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  上海外高桥保税区管理委员会原规划建设处处长陶建国因涉嫌受贿1485万余元(其中包括29套房产),13日在上海市第一中级人民法院接受庭审。此案将择日宣判。(8月14日新华网)

  陶建国于1999年至2008年期间,利用先后担任上海市浦东新区农村发展局城镇建设管理处(村镇规划土地处)处长助理、副处长及浦东新区外高桥功能区域管理委员会规划建设和环境管理负责人的职务便利,在其负责辖区内建设工程项目的建设用地规划许可和建设工程规划许可的规划审批等工作中,为他人谋取利益,先后收受房地产开发商贿赂款106万元,以及价值1379万余元的房产29套。

  陶建国在庭上称“拿了上述钱款”,但是否认利用职务便利为他人谋取利益。他表示,所涉颁发许可证行为都是依法审核,收的钱是经商所得。陶建国代理律师翟建认为“这是犯错而非犯罪”,是“公务员违规经商而已。”一个“拿”字,把孔乙己当年“窃书不算偷”的理论提高到了一个崭新的阶段。

  说实在话,我不敢小看处长。处长在公务员序列中属于中级干部,且多数手中握着实权。但对于大上海来说,处长的确是个小官。然而,正是这样一个小小处长,创下了2008年大上海受贿数额之最。就收受29套房产贿赂而言,恐怕也创下了全国的最高纪录。这不能不让我们对处长的能量“刮目相看”。小处长轻易“拿”29套房产警示什么?

  城建、土地等领域是腐败的高发区。其背后隐藏着巨大的商业机会和利润空间。地产商往往出手阔绰,不惜重金收买贿赂实权派人物。这个实权派群体就是县处级干部。县处级干部处在承上启下的地位,作用至关重要。大量事实支撑这个观点。今年上半年,海南省检察机关立案侦查的所有贪污贿赂犯罪案件,包括3名副厅级干部和17名县处级干部,无一例外地都涉及城镇建设、工程建设和土地出让及产权交易这些领域。因此,必须加大对这些领域的监管力度,防止和减少其间发生的权钱交易。

  建设法治国家,重点是建设法治政府,核心是“治官制权”。而现在对干部管理监督存在“失之于宽、失之于软”的现象。陶建国作案时间从1999年至2008年,跨度近10年,长期无人监督,且一边作案,一边升迁。从处长助理升为副处长,再升为处长。腐败分子成了重点培养的青年干部,这是非常值得警惕的。

  必须加紧建立健全全方位监督官员财产的制度,防止官员以各种方式转移藏匿财产。包括以直旁系亲属、特定关系人名义存款、登记财产。将非法收入存放在亲戚家中或转移到国外去。陶建国29套房产中除了一套联体别墅自住外,其余房产悉数被登记在了其母名下,而其母亲不清楚她名下有这么多房产。对官员监管的一个难题就是其财产不公开。建立官员财产申报公示制度十分迫切。官员财产申报制度,既能对“问题官员”早期预警,又是“终端反腐”的制度设计。建立与科学发展观要求相适应的科学反腐制度刻不容缓,越快越好。(编辑:东雪)

作者:白巾
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。