食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“错抓”之后莫再错上再错
2009-08-18 16:22:42 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  吴建伟今年6月从湖南长沙航空职业技术学院毕业,一个多月后,吴建伟在湖南长沙遭到广东警方通缉和拘捕。被拘5天之后,广东警方宣布:由于别人冒用他的身份证,他被错抓了。(8月17日《南国都市报》)

  上海警方在一起十年来最大规模的抓捕行动中错抓12人的阴霾尚未从公众心头消解,大学生吴建伟因身份证被盗用遭广州警方错拘5天的消息再次撞击公民业已脆弱的神经。但更令笔者担忧的是,警方在错抓之后的态度和表现。

  人有失手,马有漏蹄,老虎还有个打盹的时候。从这个意义上讲,警方偶有失误大家都能原谅。正如耶稣面对行淫的妓女对法塞利人说“你们中间谁没有罪的,谁就可以先拿石头砸死她”时无人敢于接招一样,时刻面对异常狡猾、凶残罪犯的警察在工作中“马失前蹄”更不应该是什么值得大惊小怪的事情。有了错误,改了还是好同志嘛。

  遗憾的是,警方对自己要求过高,非要把自己塑造的完美无缺。从上海警方正告被错抓者“不要乱说”到广州警方抓错人后给出的“因证据不足,经研究决定,予以释放”,无不释放出一种“警方是对的”或“警方错了也是正确”的信号。这种信号实在可怕。

  可怕之一,它不利于警方自我反省,也就不能自我提高。一味的捂着、盖着反而可能将问题激化、酿成更大的矛盾,可怕之二,它加大了受侵害公民维权的难度。从而导致警方形象更加受损。可怕之三,此类事件久拖不绝极易摧毁公民好不容易刚刚树立起来的法治意识,从而使依法治国、依法行政取得的各种成绩被“打折”。

  老子有云:抱残守缺。绝对的完美只是脱离实际的一种愿景,警方确实到了认真反省、好好改正的时候了。不回避、不遮掩、勇于直面对各种问题,认真改正自身错误,才能赢得人民的尊敬和支持。千万忘记,群众的眼睛是雪亮的。人民最起码都知道,再完美的苍蝇毕竟仍是苍蝇。有缺点的战士还是战士。(编辑:东雪)

作者:李志军
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。