食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
案例指导:司法公正不可缺少的参照系
2009-08-19 09:30:04 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  日前,记者从广东高院获悉,广东法院将加快建立完善案例指导制度,形成全省联动,层次分明的案例指导体系,以进一步减少“同案不同判”现象的发生。(8月18《信息时报》)

  “法律面前人人平等”是现代法治国家公认的基本原则,法律适用上的平等则是这一原则在司法领域的具体体现。法律适用平等,必然追求法律适用机制和适用效果的统一。正因为如此,同等情形同等对待,同类问题同样处理,构成了现代法治社会中司法公正最基本的技术化标准。而司法实务中存在的“同案不同判”现象,无疑与这一标准形成了某种抵触。

  对于社会和公众而言,出现严重的“同案不同判”现象是难以解释和接受的,而公众的怀疑一旦产生并定型,不仅难以在短期内消解,还可能因某些个案被进一步强化。因此,从长远来看,“同案不同判”的消极影响不容置疑,其突出地反映在两个方面:一是公众对法院作为纠纷裁决和正义分配机构所拥有的实际能力的怀疑,构成社会对司法公信力的深层焦虑;二是社会对国家通过司法维系和强化法律适用机制的统一性的政治能力的怀疑。

  正如学者所言,近代民法所追求的最高价值,是法的安定性。因此,即使不排除个别案件中的灵活处理具有某种实质上的正当性,但这种处理仍然可能给法律适用的统一性机制带来某种潜在和长久的伤害。而作为一项技术性补充,判例指导制度可以使法官的思路更开阔,利益权衡更充分,对法律的理解更接近本质。既可以节省大量的司法资源,也可以保证审判的公正和法制的统一。不仅如此,由于用于司法指导的判例都是公开发表的,这些判例是可以被当事人和律师自由查询并用于庭审抗辩,而不是仅局限于法院系统内部掌握,这实际上让社会对法院的判决又多了一个监督的可参照坐标,当事人的抗辩也多了一个较为明确的预期。如此一来,法官的随意性将会受到一定的约束,司法公正会有更进一步的保障。

  随着我国司法体制改革进程的不断深入,案例指导制度的建立与完善日渐迫切。我国是成文法国家,法律的稳定性是与生俱来。但是社会生活的变幻莫测,科学技术的飞速发展,一些新型的、复杂的案件总是应势出现,这就导致了法律的滞后性;与此同时,由于立法机关及立法者认识能力的限制,不可能对全部社会生活中的事实事件、行动行为都得以遇见并加以囊括,制定的法律法规难免存在缺漏和盲区。而这时,通过判例对法律的适用来提示法官对当前正在审理的案件作出更为恰当的法律适用,使之对制定法的适用和法官在解释制定法时的说理更加准确和一致,正好可以弥补制定法的上述不足。(编辑:东雪)

作者:张俊鹏
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。