• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

让文艺的百花园永远为人民绽放

——二论贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话

2021-12-17 14:34 来源:光明日报 光明日报评论员

  人民是文艺之母。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,广大文艺工作者无愧于党和人民的期待与要求。12月14日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会开幕,习近平总书记出席并发表重要讲话。站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,习近平总书记充分肯定党的十八大以来我国文艺事业取得的巨大成就,讲话立意深远、高屋建瓴,为新时代新征程下我国文艺繁荣发展指明了前进方向。

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。文艺是时代前进的号角,最能代表和引领一个时代的风貌和风气。任何一个时代的文艺,都是那个时代社会生活和精神的写照,必然会打上时代的烙印特征。展现时代变迁、反映多彩生活,关键在于贴近人民的时代需求,扎根人民、扎根生活。

  人民是历史的创造者,也是时代的创造者。广大文艺工作者要坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。党的百年奋斗史告诉我们,在党的团结带领下,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。抗日战争时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;解放战争胜利是靠老百姓用小车推出来、用小船划出来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的……在人民的壮阔奋斗中,随处跃动着创造历史的火热篇章,汇聚起来就是一部人民的史诗。

  让人民成为作品的主角,把思想倾向和情感同人民融为一体,文艺工作者创造出一部部经典文艺作品。《大决战》《横空出世》《永不消逝的电波》等银幕经典永留影史;《保卫黄河》《我的中国心》《东方之珠》等经典歌曲脍炙人口;《红岩》《创业史》《平凡的世界》等名篇佳作广为传颂……这些反映时代生活、凝聚时代精神的文艺经典,是对人民创造历史的伟大进程最热情的赞颂,对一切为中华民族伟大复兴奋斗的拼搏者、一切为人民牺牲奉献的英雄们最深情的褒扬。

  文学艺术的成长离不开人民的滋养,人民中有着一切文学艺术取之不尽、用之不竭的丰沛源泉。广大文艺工作者只有把心、情、思沉到人民之中,同人民一道感受时代的脉搏、生命的光彩,才能为时代和人民放歌;只有深入人民群众、了解人民的辛勤劳动、感知人民的喜怒哀乐,才能洞悉生活本质、把握时代脉动、领悟人民心声,才能使文艺创作具有深沉的力量和隽永的魅力。

  “源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。”牢记习近平总书记的殷切希望,广大文艺工作者要提高阅读生活的能力,不断发掘更多代表时代精神的新现象新人物,以源于生活又高于生活的艺术创造,以现实主义和浪漫主义相结合的美学风格,塑造更多吸引人、感染人、打动人的艺术形象,为时代留下令人难忘的艺术经典;要发扬中国文艺追求向上向善的优良传统,把社会主义核心价值观生动活泼体现在文艺创作之中,把有筋骨、有道德、有温度的东西表现出来,倡导健康文化风尚,摒弃畸形审美倾向,就必能创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品,让文艺的百花园永远为人民绽放!

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235