• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:与人民同行,与时代同频

——赋文艺以活力 彰显强大内心力量

2021-12-17 20:27 来源:南方网 岳文平

  2021年是建党100周年,这一届的文代会别有纪念意义。早在1949年,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》就已经奠定了文艺必须为人民服务的总基调。2016年习近平总书记又在中国文联十大、中国作协九大增添了“广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题”的深刻注脚。

边界在渗透

  什么是“时代的课题“?我认为是文艺品类边界的渗透——从前,戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视、文艺评论、文艺志愿服务等多种艺术门类是相对独立呈现的,各有渠道和门槛。但是,2016年自媒体平台尤其是移动短视频的兴起,打破了所有艺术的门户和门槛之间的壁垒,文艺作品陷入空前白热化的竞争——优秀的“官方”作品不仅要和同类对手竞争,还要和大量“民间”免费内容竞争,观众的时间与注意力变得弥足珍贵,先不论作品的后劲如何,前三分钟就已经定军山。能不能在短时间内“拿捏”住观众,成了文艺界从未遇到的难题,大家逐渐明白——宣传原来并不是越强势越高大上才越好,润物细无声的人性共情、价值观共鸣也能达到深刻效果,因此那几年我们听到最多的一句话就是“放低身段”。

  “讴歌新时代,书写新时代”的落脚点是“新时代”,而我们面临的无疑是一个舞台更大、难度更高、观众更“活”的新时代——从前没有网络,群众娱乐渠道单一,一部作品之所以能做到老少咸宜,很大程度是因为没有别的更优解。但现在每个人都可以通过手机与网络平台选择或者表达,舞台变得更大,演员变得更多,仅抖音一个平台就号称日活7亿用户……加之疫情,线下演出受阻成为常态,演员与文艺作品惯常的演出节奏、输出习惯、传播渠道被全数打破,需要在自由市场里去争份额,俗称“自己找饭吃”,这是第二句话。

  新时代之“新”,除了传播手段变新,话题与审美的突破也是一大难题:拿大获成功的粤剧电影《白蛇传·情》来说,我带两个十几岁的女孩去看,服化道符合她们的审美情趣,对白方式符合她们的生活习惯,就能安安稳稳看到散场;但同时进场的一群同龄男孩就看不下去,觉得节奏慢,剧情不紧凑,三分钟不到全数离场……这说明什么?不仅老少再难咸宜,连同一代观众内部都出现了分歧,观众对作品内容空前挑剔,这与娱乐贫乏的年代不可同日而语,创作难上加难。即使优秀作品有了精准的分众,要想将分众转变为铁粉,也要同步提升文艺作品的数量与质量,这给广大文艺界人士的工作量与工作效率提出了新挑战。

粤剧电影《白蛇传·情》海报。图源:视觉中国

  我们都知道,好的作品应该扎根人民、表达人民,以现实性为基础;同时要具有独特性,对人性有美好的理解,有积极的价值观、视觉化的表达,还应该带有幽默感。这样才可能用真诚吸引到观众,达到“为时代画像,为时代立传,为时代明德,凝聚中国力量,弘扬中国精神”的高标准、严要求。

文化自信是审美自信

  还有一个新变化是文博文创的崛起。2020年,河南博物院推出文创盲盒;2021春节,郑州歌舞剧院的《唐宫夜宴》也迅速走红;端午节,河南卫视播出的《水下飞天洛神舞》更是令人刮目相看,这些全是传统文化再创新的惊艳之作。春节、端午、中秋均是中国的传统节日,这个时候各个卫视推出的节目虽然收视率也不错,但和传统风俗风尚的结合仍不算紧密,河南卫视率先突破,一洗之前在众卫视台中声量微弱的颓势,用有文化底蕴的优秀作品为自己赢得了一大波好感。

《唐宫夜宴》剧照。图源:视觉中国

  “博物馆奇妙夜”一夜火出圈,原本静态的文物展出被演绎成了动态的文化故事,也带火了不少地方旅游的文化品牌。文脉同国脉相连,很多令人眼前一亮的新IP与周边产品所带来的文化新体验在社交媒体上不断扩散,进而向线下渗透,如涟漪般带来更多关注与商机。文物故事的好处在于沉淀足够多足够久,可供欣赏的层次丰富。其实,各文旅大省一直以来都不乏优秀的文艺作品和产品,但要想吸引年青人的关注还需加快节奏,配合他们的审美习惯,制作出篇幅短小、爆点连击的产品。

  民族自信、文化自信首先是一种审美自信,审美自信第一要实现的就是自我认同,即“我”(观众)认为它美,“我”(观众)才愿意购买与传播,好的内容才得以二次、多次传播。因此,成为爆款的文艺作品、文化周边产品,皆有表现出比以往任何历史时期都更时尚、更潮流、更带感的生命力,一举带火了国潮,科普了历史底蕴,在国际上也引爆了强国的文化输出。

活力与管理:赋予个性,超越刻板

  2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上深刻指出——“我们当代文艺更要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观、增强做中国人的骨气和底气。”所谓骨气和底气,就是中国人对于自己国土、历史、风尚、传统、习俗的审美欣赏与身份认同。

  因此,新时代的好作品,不仅要讲好故事,还要强调审美。当代中国青年,皆出生于改革开放后物质丰富的年代,他们眼界开阔、了解世界、拥抱潮流,自带文化自信与审美品味,要打磨出吸引他们的文艺作品,作者必须在他们境界之上,站位更高、技术更强、心思更细、姿态更低。

  文艺市场活跃是好事,自毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》中首次提出百花齐放百家争鸣。至今这一概念还在被提倡和强调——要激发文化活力,提升公共文化服务水平,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。作为监管部门,管理水平也需要上大台阶,不仅有见识的广度,有站位的高度,更要有把握的力度,在空前困难的时刻依然能够从容地“笼天地于形内,挫万物于笔端”。还要有高尚的人格修为,铁肩担道义的社会责任感,才能令内容提供者心服口服,才能灌溉得青苗茁壮新生,才能把握时代脉搏,真正实现文脉与国脉的相连,否则只是生管硬管,引发不必要的舆论风波。

  在过去的一百年里,国际上对于中国的刻板印象一直是老一代文艺工作者引以为憾的事。而在我们这一代手中,中国的国际形象或许能逐渐转向正面,这才是文化强国的崭新任务——中国与中国人从来不是单维与刻板的,我们要展示中国的多民族文化、辽阔地域和漫长历史,发达文明与丰富物产,以及中国人的勤劳自信和充满深度、宽度的人性光辉。

  “我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。”

  文艺永远是内心力量的外化表现,强大并不意味着拳头更硬,而应该是心态更稳。

编辑:刘帅

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235