• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

《独行月球》,煽情让人哭的喜剧真的是喜剧吗?

2022-08-03 19:11 来源:南方网

  喜剧源于悲剧:日常的摔倒、被打、追逃、被砸中、踩到屎,甚至长得丑,都是躲之不及的倒霉事,但通过理解的误会、动作的变形、剧情的反转、突如其来的意外,反而可以让人收获喜剧效果。生旦净末丑,汉代杂耍佣,人物通过扮丑、扭曲、夸张,甚至歧视,能撑起一整出滑稽戏,令人捧腹作乐。

  郭德纲的嫂子梗,听一回笑一回,委实不算高雅,但的确可乐。郭德纲也强调,来德云社不是为了受教育。60岁的周星驰也曾演过纯无厘头的喜剧,为搞笑而搞笑,为捉弄而捉弄,让人卸空压力,发出无脑的笑声,有人欣然悦纳,有人面露鄙夷,可所有人都喜欢的喜剧真的存在吗?

  脱口秀演员徐志胜有一次在节目里自嘲,说他上台不用讲话就可以让观众笑上五分钟。他的搭档何广智有一个梗:“吾与城北徐公孰丑?”可谓是雅中带俗了,用“邹忌讽齐王纳谏”的门槛做包装纸,其内核还是对貌丑的调侃。

  冯巩有次谈到周星驰,大意是说“我们其实都算丑星,但人周星驰挺帅的小伙子,也搞喜剧”,露出同行的钦佩。说明除了纯搞笑,周星驰其实闯出了另一条路——喜剧小人物的逆袭,并大获成功。沈腾有点周星驰的意思,帅哥小人物+喜剧,其作品《夏洛特烦恼》《西虹市首富》都在讲,一小人物艰苦求存,突然天降大饼,砸出个new money的未来。

《独行月球》官方微博截图

  含腾量百分百的《独行月球》上映,一张电影票包含了:科幻题材+赵石漫画+麻花班底+沈马CP+家国情怀,甚至还引发了一系列《流浪地球》与“月盾计划”的大讨论,几乎让人忘了这原是一部喜剧电影,就像你明明冲着开心麻花的招牌买票,却看到了吴京和刘慈欣的内核。这没有好坏之分,只是货不对板:你是寻开心来的,却遇到了怼着眼眶煽情。我觉得这部电影最玄幻的地方就在于沈马之恋,这段贯穿全片、浓墨渲染、扭转人物命运的恋情缺乏足够的铺垫与支撑,就像接受《与凤行》里辣木洋子是第一美人的人设一样:这事儿领导都定了,四海八荒也都打算认了,看不看随你,反正票你也买了,你不认不代表剧情不能咔嚓反转。

  雅俗共赏是个好理想,但共冶一炉是个技术活,科技感和搞笑氛围一直在角力。影片宣传时说为追求月球表面的真实感搭建了6000平方米的摄影棚,并铺设200吨砂石用来模拟月面粉尘,这个质感貌似大家get到了,但要避免过多的科技压抑感;地球被小行星撞击后,大家过上了地鼠般的末日生活,同样为了能让话题轻松,灾难化的日常被尽量收缩——影片力求在严肃中荒诞,在荒诞中励志,在励志中搞笑,在搞笑中深刻,但给人的感觉是几头都匆匆忙忙,顾此失彼。一盘菜里想表现的东西太多,南甜北咸,东辣西酸——科幻、爱情、拯救、搞笑、最后还要拔地升华……有些包袱本可以打开,但来不及铺垫,更谈不到展开,令我更怀念马冬梅和张同学,简简单单,又印象深刻。其实学院派与民间趣味并无高下之分:学院派有学院派的庸俗,民间趣味有民间的生命力,想做好任何一边都不容易。

  还有一个尴尬奖,颁给“全球顶流”金刚鼠,虽然影片宣传时说演员提前一年就在动物园体验生活,但不知是太重视科幻效果还是太沉浸搞笑力度,袋鼠和人的区别拉不开栓,男女主之外的第三主角肉眼可见是一个辛苦弯腰装可爱的人,好像主题公园里的人偶演员,写满了人间沧桑。在这样有时是鼠有时又是人的尴尬中,观众滑到了无笑拔高的下半段,好像春晚小品的节奏,如果我手边有遥控器,真的好想放低音量,因为我知道,升华……它就要来临了。

  “不要在任何东西面前失去自我,哪怕是教条,哪怕是别人的目光。”

  写这篇文章的时候,票房过十亿了,想起郭德纲的话:这是同行的衬托。

  撰文 任田

编辑:周存   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235