• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

群众文艺作品如何从“群星”变“月亮”?

2022-09-26 12:03 来源:南方日报 艺鸣

  日前,第十九届群星奖获奖名单出炉,广东报送的曲艺类作品南音新唱《同心结》、戏剧类作品《烟》和深圳市星辉合唱团成功上榜,获奖数量与北京、山东并列全国第一,可喜可贺。回顾上两届群星奖,广东群众文艺作品均在全国名列前茅:2016年,广东少儿舞蹈《爸妈我想你》和曲艺类作品《羊续悬鱼》2个作品,在古都西安获得肯定,广东获奖数量与陕西、重庆并列全国第一。2019年,曲艺类作品《大营救》又在上海顺利摘“星”,广东获奖数量排名全国第三。历经6年蓄力,广东群众文艺紧紧围绕建党100周年、党史学习教育、乡村振兴等主题苦心酝酿,使得南粤“群星”再次在全国舞台上灿烂绽放。

  那么,广东近年来的群众文艺创作究竟是如何推动高质量发展,实现从“塔基”到“塔尖”的跨越,从“群星”中孕育出舞台上备受瞩目的“明月”的呢?

  首先,获奖作品站位较高,选材独特。例如,广州选送的曲艺作品《同心结》,通过三姐妹同游港珠澳大桥,忆述“东深供水”及驻澳部队抗灾等故事,表达对粤港澳大湾区蓝图发展的无限憧憬和期盼。母亲结赠的同心结与桥上高耸的中国结交相辉映,更是象征着中华民族血浓于水,亲如家人,团结一心。深圳市选送的戏剧小品《烟》讲述了2022年初中央援港应急医院项目建设期间,一对父子在工地参与消防和防疫安全工作的一段小故事,作品通过普通老百姓的家国情怀体现了党中央、全国人民对香港疫情的关注与关心,在同类型舞台作品中显得独树一帜。

  其次,制作精良,敢于创新。南音新唱《同心结》在保留了南音传统唱腔的基础上,融入许多音乐的新元素,比如广东民谣《月光光》以及音乐和声的技巧。此外,该作品还是近年来首次由粤港澳群文工作者联合演绎的作品,演员的服装、发型、背景画面等细节都处理得非常到位,给作品增添了魅力。

  第三,表演扎实,水准出众。广东省合唱水平在全国层面上都很有竞争优势,这在相当大程度上要归功于广东省每2年举办一届“百歌颂中华”歌咏活动,至今已举办14届,该活动由省委宣传部牵头,省文化和旅游厅(以下简称“省文旅厅”)具体承办。此次获奖的深圳福田星辉合唱团就是在这一歌咏活动中脱颖而出、荣获金奖的群众合唱团队。

  笔者认为,本届群星奖成绩斐然是广东省高度重视群众文艺创作、加强顶层设计大胆创新机制、政府搭建品牌群文活动平台,以及各级群文工作者共同努力、积极参与、厚积薄发的成果。可总结为以下几个因素:

  一是提前谋划,优中选优。据悉,2021年4月,广东省文旅厅就开始积极组织各地市文广旅体局、省文化馆推荐优秀作品参与群星奖角逐。全省共有17个地市报送推荐作品121个,省文旅厅又先后组织省内外专家进行了3次遴选,为作品修改和完善多次召开研讨会。广东省共有7个作品和1个群众合唱团队入围本届群星奖决赛,入围数量位列全国第二,为最后的获奖奠定了坚实基础。

  总体来说,广东报送的作品紧扣时代脉搏,地域特色鲜明、岭南风格突出,作品朴实、有烟火、有人情,观照人民生活,表达群众心声,通过多种艺术形式歌颂新时代幸福生活,充分展现了党的十八大以来广东群众文艺创作的新作为、新气象、新高度。

  二是如前所述,系列群文品牌活动的长期持续开展,为提升作品展演水平提供了有力支持。近年来,由省文旅厅精心打造的广东省群众艺术花会、广东省群众文艺作品评选、“百歌颂中华”歌咏活动、“同饮一江水”劳动者歌唱大赛、民歌民乐大赛、粤曲私伙局、广场舞展演、乡村“村晚”等广东省群文活动品牌做到了年年有赛事、月月有活动,可谓深入人心。事实证明,只有不断夯实群众文艺创作的“塔基”,才能积极促成“塔尖”精品的诞生。

  三是加强人才队伍建设与培养功不可没。自2016年以来,省文旅厅每三年组织一次广东省群众文艺作品创作排演基地申报和评选,同时积极开展广东省群文剧作家、作曲家、编舞家申报和评选工作,多次组织全省创作骨干培训班。这次入围本届群星奖决赛的音乐作品《岭南雨巷》《浪漫是个茶叶蛋》,舞蹈作品《步步高》《逆行者》等4个作品,主创人员均为2019-2021年度广东省群文作曲家、编舞家,可见一斑。

  在总结经验成绩之余,也有必要通过群星奖这面“镜子”,梳理自身的短板与不足。纵观广东近三届群星奖获奖作品,从东莞市报送的群口快板书《羊续悬鱼》到广州市报送的西河大鼓书《大营救》、南音新唱《同心结》,连续三届在曲艺类作品上有突破与创新,但是音乐、舞蹈类作品,虽然每届都有入围决赛,却遗憾并无斩获。这说明,广东省群文作品在保持特色与优势的同时,还应注重均衡发展与推进。此外,题材和门类还不够丰富全面,需要进一步深挖广东改革开放的故事,展示大湾区发展新变化,描绘新时代新征程的恢弘气象。群文作品是舞台文艺繁荣不可或缺的组成部分,期待更多有筋骨、有道德、有温度的广东群文作品站在群星奖的“塔尖”上,闪耀中华大地!

  (作者系资深群众文艺工作者)

编辑:朱绮琳   责任编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235