• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

千年一脉是读书

——试谈党员干部带头读书学习之一:光荣传统

2022-05-21 14:23 来源:南方网 曾山

  读书学习,是一个人不断进步不二法门,是一个民族兴盛不衰的关键因素,是一个政党发展壮大的不竭源泉,是一支军队所向披靡的尚方宝剑,是人类社会战胜艰难险阻的秘密武器。当学习成为一种全民高度自觉的时候,实现中华民族伟大复兴中国梦的基础就越来越坚实了。

——题记

  习近平总书记高度重视党员干部的学习。他反复强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境”,不断“劝学”“促学”,抓“关键少数”,要求在全党大兴学习之风。今年4月23日,总书记在致首届全民阅读大会贺信说,中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

  人类发展史,就是一部学习史。读书学习,不是一个陌生词汇,也不是一个新鲜话题。人类社会向来依靠学习战胜苦难、超越自己、走向未来。离开学习,人类就没有进步、没有希望、没有前途。世界是这样,人生亦是如此。

  中华民族历经五千年苦难辉煌,之所以生生不息、欣欣向荣,成为世界上唯一一个传统文化从未被割裂的文明古国,关键在于世世代代视学习如生命,把学习作为一种伟大传承。我们祖祖辈辈通过学习提升素质、强大自我、改变命运、超越他人。历史证明,学习是一个人不断进步的不二法门,是一个民族兴盛不衰的关键因素,是一个政党发展壮大的不竭源泉,是一支军队所向披靡的尚方宝剑,是人类社会战胜一切艰难险阻的秘密武器。

  “人能不食十二日,惟书安可一日无。”南宋诗人陆游是热爱读书学习的优秀代表之一,少年时代开始深受家庭爱国思想熏陶,从小刻苦勤奋、敏而好学,立志报国。为了随时随地饱读诗书,他的床头边、书房里、饭桌上、衣柜中摆满了书籍,被称作书巢。他一生仕途起起伏伏,饱经风雨,但无论是在春风得意之日,还是被排斥罢官之时,始终读书不止,学习不停,笔耕不辍。他留下了九千多首诗词,成为我国历史上一位杰出的大文学家。范仲淹两岁即丧父,但他贫不失志向,苦不忘报国,以苦为师,以学为寄,“曾五年未解衣就枕,疲乏到了极点,就用凉水浇脸,来驱除倦意”。他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,以拳拳报国之心,赤诚为民,安邦济世、革新除弊,成为史上能出将入相的一代名臣。他在诗、词、文方面的成就同样举世钦佩,尤以感人肺腑的《岳阳楼记》让人荡气回肠。

  非学不可广才,不学无以立足。孙康映雪囊萤、李密负薪挂角、孙敬悬梁刺股、匡衡凿壁偷光、杨时程门立雪、宋濂冒访师雪、贾逵隔篱偷字、顾炎武手不释卷……与古人一样,现代人刻苦学习的故事也家喻户晓:茅盾“穷本溯源”、秦牧“牛嚼鲸吞”、华罗庚“厚书薄读”、钱钟书“取长补短”,等等。

  纵览历史,每一位励精图治、从谏如流、更令明号、任贤革新的王侯将相,无一不是学习迷。相反,大凡历史上不胜其任、劳而无功、百无一能的文官武将,绝大部分都是不爱学习的肤浅之人。中华民族历经数十个大小王朝,传承下来的遗产很多,像崇尚读书学习,这种既能“传”,又能“统”的宝贵财富早已深深融入炎黄子孙的基因血脉。

  习近平总书记指出:“中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。”从建党之日起,读书学习就成为我们党的鲜明特色,历经百年风雨,业已成为党员干部进行思想改造,实现能力素质提升和胜任本职工作、推动事业发展的必经之途。从毛泽东到习近平,人民领袖历来高度重视学习、带头学习、勤于学习、严于学习,号召全党学习、全军学习、全民学习。

  毛主席是热爱读书学习的表率。他的一生是革命的一生,为人民服务的一生,也是读书学习的一生。他说:“我一生最大的爱好是读书。”伟人博学多才,胸怀天下,思接千载,视通万里。没有人知晓伟人在83个春夏秋冬中读过多少书,也没有谁明白他通晓多少高深知识。但从农家孩子,成长为伟大领袖,关键在于他从小就立下雄心壮志:“才不胜今人,不足以为才;学不胜古人,不足以为学。”从到长沙求学、北京求教,到投身革命,再到领导革命、建设社会主义强国,他没有放松学习,始终遨游在知识海洋中。政治、军事、哲学、诗词、书法、佛教、天文、地理等,他无所不涉。伟人直至生命的最后一天,仍然在医护人员帮助下看书学习11次。毛主席始终高度重视全党全军全民的学习问题。在战火纷飞的年代,他号召全党:“要把全党变成一个大学校”“来一个全党的学习比赛”“全党的同志,研究学问,大家都要学到底,都要进这个无期大学。”“学生要当一百年”,要“活到老,学到老”,强调“向工人学,向农民学,向知识分子学”,还要“向资本家学”“向土豪劣绅学”“向日本帝国主义学”。

  习近平总书记高度重视读书学习。他说,“一物不知,深以为耻,便求知若渴”,而且“口言之,身必行之”“好学才能上进”。从梁家河到中南海,从躬耕基层到领航中国,读书学习始终是总书记“最大的爱好”。在梁家河,他把自己看作黄土地的一部分,以苦为乐,与学为荣。他回忆说:“除了劳动之外,一个是融入群众,再一个就是到处找书、看书。”当时,听说一位从北京来的知青有《浮士德》,他徒步30里去借;读诗词读得兴奋了,干脆跑到院子里放声朗诵,读过后喜欢的诗词大多都要背下来……总书记曾回忆,那时爱看书,晚上点着煤油灯,一看就是半宿。

  无论在哪里工作,无论岁月如何更迭,总书记坚持博览群书、饱读经典、学而深思、知而践行,注重从书中汲取治国理政经验智慧,用书香涵养民族精神力量。他指出:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”

  习近平总书记要求全党“大兴学习之风”。“广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书成为改造思想,加强修养的重要途径,成为净化灵魂,培养高尚情操的有效手段,真正把读书当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,一种境界要求。”“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”

  不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂。毛主席指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”中国共产党波澜壮阔的百年历史,是一部血战史、奋斗史、胜利史、建设史、发展史,也是一本明理、启智、鉴今的马列主义必修课。只有弄清楚从哪儿来、往哪儿去,对待问题才能站得高、看得深、悟得透、把得准、行得稳、走得远。习近平总书记要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。2021年,党史学习教育迅速在华夏大地掀起,并建立起常态化长效化制度机制。通过党史学习教育,党员干部从党的百年伟大奋斗历程中,汲取了丰富的精神营养,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定,坚决拥护“两个确立”,自觉做到“两个维护”。

  学习不是一朝一夕的事,也不只是个人一生一世的事,而是共产党人永恒的课题。无论世界风云如何变幻,党员干部都要带头把读书学习这一优良传统发扬好传承好,形成以学为荣、以学为乐,以学促干、以干促学,以学兴党、以学兴邦的氛围,成为开启“政治学堂”的金钥匙,驰骋“政治考场”的通行证,实现中华民族伟大复兴中国梦的动力源,构建人类命运共同体的推进器,时时处处做到政治上清醒、工作上认真、作风上优良、纪律上严明,落实党中央决策部署不偏不倚、有力有序、有质有量,任何时候、任何情况下不推诿、不懈怠、不迷航、不违规、不犯错,敢担当、服大众、有作为、利天下、心无愧。

编辑:曹晓静   责任编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235