• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

南方时论:把疫情防控作为当前第一位任务抓紧抓实抓细

2022-05-10 14:45 来源:南方日报 南方日报评论员

  疫情就是命令,防控就是责任。

  当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,全省上下务必认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,从讲政治的高度深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,把疫情防控作为当前第一位的任务抓紧抓实抓细,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上。

  今年3月以来,具有传染性强、传播速度快、隐匿性高等特点的奥密克戎变异株在全球流行,我国疫情呈现点多、面广、频发的特点,我省深圳、东莞、佛山、广州、湛江等地也出现了局部散发疫情。面对复杂严峻的疫情防控形势,在总书记、党中央坚强领导下,我们始终坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”,坚持“动态清零”,不断提升分区分级差异化精准防控水平,全省人民勠力同心、并肩作战,疫情防控经受住了严峻考验,取得了阶段性成效。实践充分证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。打赢打好疫情防控这场硬仗,就要坚定不移用总书记、党中央确定的疫情防控方针政策统一思想、统一意志、统一行动,深刻把握防控方针政策的丰富内涵、精神实质和实践要求,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,态度坚决果断,行动迅速有力,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来。

  常态化疫情防控是一项艰巨繁重又需要慎终如始的工作。从外部来看,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。从内部来看,我省持续面临较大的外防输入压力,发生本土疫情的风险仍然较高,国内疫情多点散发与局部性聚集性疫情并存,地区间交叉输入的风险较高,疫情防控形势依然严峻复杂。而且必须清醒认识到,我省是人口大省,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染,出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。打赢打好疫情防控这场硬仗,要深刻认识抗疫斗争的长期性、复杂性、艰巨性,认真对照总书记、党中央疫情防控要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,坚持以大概率思维应对小概率事件,提前谋划早做准备,强化实战实训,因时因势完善防控举措,把疫情防控屏障筑得更严更实更牢固。

  越是疫情防控任务艰巨、形势复杂,越要保持清醒头脑、增强战略定力。只有坚持动态清零,立足抓早、抓小、抓基础,发现一起就扑灭一起,才能以最低的社会成本、在最短的时间内控制住疫情,以良好的防控成效保障经济社会持续健康稳定发展。打赢打好疫情防控这场硬仗,要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以时不我待的精神、分秒必争的行动,严格落实好常态化疫情防控各项举措,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。当前,要全力打赢本土疫情防控歼灭战,以“快、严、实”的硬措施切断疫情传播链条,尽快实现社会面“动态清零”,同步做好群众基本生活保障和生活物资供应,保障好群众看病就医等需求;要从严落实常态化疫情防控举措,紧盯航空、陆路、水运口岸和人物同防“四个方向”,着重提升“早发现”能力,突出加强重点场所、特殊场所防控,进一步筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线;要加强防控能力建设,强化区域协防,全面提升核酸检测能力,备足备齐隔离场所、方舱医院、医护力量等;要全力服从服务全国疫情防控大局,按照中央部署要求做好相关工作。

  疫情防控是一场惊心动魄的大战,也是一场艰苦卓绝的大考。全省各地区各部门都要聚焦疫情防控这一当前第一位任务,加强组织领导、狠抓工作落实,以“咬定青山不放松”的韧劲、“越是艰险越向前”的拼劲,继续攻坚克难、迎难而上、顽强奋战,进一步凝聚起抓好疫情防控的强大合力。各级党委政府要强化属地管理,党政一把手要亲自上手亲自抓,各部门要落实好“管行业必须管疫情防控”的要求,各级党组织和广大党员干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。同时,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,统筹好疫情防控和经济社会发展,确保经济运行在合理区间,切实抓好防汛防台风工作,守护好人民群众生命财产安全,确保全省社会大局平安稳定。

  坚持就是胜利,坚持才会胜利,坚持定能胜利!全省上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻落实党中央确定的疫情防控方针政策,坚定信心、同舟共济、团结一心做好抗疫工作,发扬连续作战精神,一鼓作气打赢这场硬仗,努力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

编辑:曹晓静   责任编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235