• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:努力成为可堪大用 能担重任的栋梁之才

2021-09-15 08:58 来源:南方网 南平

  9月13日,2021年秋季学期省委党校中青年干部培训班在广州开班,省委书记李希出席开班式并讲话,强调要坚决响应总书记、党中央向全党发出的伟大号召,继承发扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

  年轻干部是党和国家事业发展的生力军。在前不久中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记着眼于党和国家事业全局、着眼于新征程新形势新任务,对年轻干部提出了六个方面明确要求,体现了对年轻干部的深切关爱。全省广大党员干部特别是年轻干部要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,立足党的百年历史新起点,深入领会“可堪大用、能担重任”的重要要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新征程中奋勇争先、建功立业,把我们党一百年来创造的伟大事业继续推向前进。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。总书记提出的“可堪大用、能担重任”重要要求,饱含了对广大年轻干部的殷殷期待,寄予着对他们全面提升能力素养的更高要求,凸显了伟大时代赋予年轻干部的使命担当。处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,广大年轻干部要不断强化提高修养、砥砺品格、增强本领、锤炼作风的自觉,打牢“可堪大用、能担重任”的政治根基,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;锻造“可堪大用、能担重任”的过硬作风,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人;强化“可堪大用、能担重任”的责任担当,做广东改革发展稳定主战场的先锋力量;锤炼“可堪大用、能担重任”的能力素质,做本领厚实、清正廉洁的好干部。

  理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终做到对党绝对忠诚。作风联系着党风政风,关系着党心民心。要坚持从实际出发、实事求是,坚持敢于斗争、善于斗争,把握正确斗争方向,传承弘扬艰苦奋斗精神,力戒形式主义、官僚主义,锤炼过硬斗争本领。干事担当,是干部的职责所在,也是价值所在。要始终心怀“国之大者”,在推动国家重大战略落地落实中锤炼自我、贡献力量;勇于肩挑急难险重,危急关口站得稳、立得定,在大战大考中百炼成钢;始终站稳人民立场,始终把人民放在心中最高位置,始终同群众想在一起、干在一起,在为民办实事解难题中践行初心使命。

  刀要在石上磨、人要在事上练。干事创业、攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。只有经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能真正锻造成为烈火真金。从“双区”到两个合作区建设,从全面深化改革到打造新发展格局战略支点,从服务广大人民群众的日常工作到面对重大斗争考验……年轻干部既要善于通过学习提高,也要不断通过实践磨炼成长。要如饥似渴学习,一刻不停提高,干什么学什么、缺什么补什么,不断完善履职尽责必备的知识体系;坚持知行合一实践,在干中学、学中干,做到学以致用、用以促学。要知敬畏、存戒惧、守底线,始终敬畏党纪国法,恪守廉洁自律底线。

  生逢伟大时代,当不辱使命重托。第二个百年奋斗目标新征程的开启,为党员干部提供了干事创业、施展才华的广阔天地。全省广大党员干部特别是年轻干部要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,珍惜光阴、不负韶华,坚定理想信念,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,努力成为“可堪大用、能担重任”的栋梁之才,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,为党和人民争取更大光荣。

  南方日报评论员

编辑:刘帅
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235