• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

南方时论:携手开创下一个“黄金30年”

2022-09-16 10:49 来源:南方日报

  奏响合作之声,凝聚众行之志。

  9月14日至16日,国家主席习近平出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,并应邀对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦进行国事访问。习近平主席此次中亚之行,是中方在中国共产党二十大召开前夕开展的一次最重要的元首外交活动,对于推动构建更加紧密的上合组织命运共同体、深化地区团结合作具有重要意义。

  中国和中亚国家交往历史悠久,友谊源远流长。自中国汉代张骞“凿空”西域,古老的丝绸之路逶迤万里、穿越千年,紧密联结起中国和中亚各国人民,也培植了历久弥坚的深厚情谊。今年以来,中国同中亚国家交往更是大事喜事不断——1月,习近平主席同中亚五国元首举行视频峰会,隆重庆祝双方建交30周年;2月,五国元首齐聚北京,共赴“冬奥之约”;9月,习近平主席出席上合组织峰会,对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦进行国事访问,并在撒马尔罕分别会见吉尔吉斯斯坦总统、土库曼斯坦总统、塔吉克斯坦总统。习近平主席在同中亚国家领导人会谈时,一个共同的关键词就是“建交30年”。30年来,中国与中亚关系实现跨越式发展,达到战略伙伴关系水平,不仅促进了各自发展繁荣,也有效维护了地区和平稳定,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

  30年前,中亚各国独立伊始,中国政府率先同五国建交,开启了双方友好交往的新纪元。30年来,中国同中亚国家顺应潮流、讲信修睦,相继建立战略伙伴关系,在互谅互让基础上彻底解决历史遗留的边界问题,使3300多公里的共同边界成为友好、互信、合作的纽带,打造了政治关系的新典范;携手同行、共谋发展,双边贸易和相互投资增长上百倍,中国—中亚天然气管道、中哈原油管道、中吉乌公路、中塔公路等大项目成功建成,共建“一带一路”在中亚地区开花结果,取得了务实合作的新突破;休戚与共、安危共担,积极践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,联手打击“三股势力”和跨国有组织犯罪、贩毒,坚决反对外部干涉和策动“颜色革命”,构建了安全合作的新架构;相知相亲、互融互通,58对友好城市、每年数十万民众常来常往,传承着中国同中亚各国人民2000多年的友谊,掀起了人文交往的新浪潮;相濡以沫、坚守正义,共同捍卫多边主义,在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,关键时刻挺身而出为对方仗义执言,开创了国际协作的新局面。

  30年风雨兼程,30年春华秋实。中国和中亚国家关系走过不平凡的发展历程,站到新的历史高点,取得令世人瞩目的丰硕成果。其成功密码,就在于始终相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢。这四项原则是中国同中亚国家在合作中积累的宝贵经验和共同财富,是中国同中亚国家关系行稳致远的政治保障,也是中国同中亚国家友好交往继往开来的力量源泉。30年来的实践证明,一个发展、繁荣、稳定、充满活力的中亚符合中国和地区国家的共同利益。无论国际风云如何变幻,无论未来中国发展到什么程度,中国都始终是中亚国家值得信任和倚重的好邻居、好伙伴、好朋友、好兄弟。正如习近平主席所说:“中方坚定支持中亚国家走符合本国国情的发展道路,坚定支持各国维护本国主权、独立、领土完整,坚定支持各国追求民族振兴和团结自强,坚定支持各国在国际舞台上发挥更大作用。”

  中国同中亚五国关系正处于三十而立的黄金岁月,呈现蓬勃发展的广阔前景。站在新的起点上,双方要深耕睦邻友好的示范田,秉持亲诚惠容理念,加强彼此高层往来和战略沟通,加强在上海合作组织、亚信、“中国+中亚五国”等多边机制框架内合作,不断增进团结互信,深化互利合作,实现共同发展、共同繁荣;要建设高质量发展的合作带,继续办好中国—中亚经贸合作论坛,推进中国—中亚交通走廊建设,让中国同中亚国家的互联互通更加安全高效,扩大能源全产业链合作,促进能源低碳转型;要强化守卫和平的防护盾,继续打击“三股势力”,深化在边境管控、网络反恐、联合行动等多领域合作,共同筑牢地区安全防护网;要构建多元互动的大家庭,尽早落实互设文化中心,积极开展文化遗产对话,继续推进妇女、智库、媒体等领域交流,加强旅游合作;要维护和平发展的地球村,落实好全球发展倡议和全球安全倡议,合力应对风险挑战,推进联合国2030年可持续发展议程。

  岁月不居,时光如流。30年合作积淀,早已化作中国同中亚国家关系勇毅前行的坚实基础。心有所向,路必不远。全面落实习近平主席同各国领导人达成的重要共识,深化双多边、各领域互利合作,共同构建内涵丰富、成果丰硕、友谊持久的战略伙伴关系,打造更加紧密的中国—中亚命运共同体,必将谱写中国同中亚国家关系更加美好的明天,携手开创下一个“黄金30年”。

编辑:王沛容   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235