• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

南方时论:深刻认识过去5年工作和新时代10年伟大变革

——三论深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

2022-08-03 11:48 来源:南方日报

  善于在总结历史中统一思想、统一行动,是我们党的成功经验。

  深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,就要深刻领会过去5年极不寻常、极不平凡的历程和新时代10年的伟大变革,深刻认识伟大变革的取得,最根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,进一步坚定紧跟总书记、奋进新征程的信心决心。

  党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡。以习近平同志为核心的党中央统筹“两个大局”,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神状态把新时代中国特色社会主义向前推进。我们在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、维护国家安全、国防和军队建设、推进祖国统一、全方位开展中国特色大国外交等方面取得了新的显著成就,办成了许多足以彪炳史册的大事要事。隆重庆祝中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立70周年,在全党开展党史学习教育,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果,牢牢把握香港大局,掌握发展和安全主动权,深入推进全面从严治党……5年的重大成就,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,党心军心民心空前振奋,凝聚起为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的磅礴力量。

  从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。立足新的历史方位,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的恢宏气魄、远见卓识、雄韬伟略,谋划国内外大局,推进改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军工作,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。10年来,新时代的中国写下“此卷长留天地间”的不朽诗篇,不仅极大改变了党的面貌、国家的面貌、中华民族的面貌,还深刻影响了我国改革开放事业乃至世界社会主义运动的走向。正如总书记所指出:“新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。过去5年极不寻常、极不平凡的历程和新时代10年的伟大变革告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。新时代的10年来,党面临环境形势的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是最重要的政治纪律和政治规矩,是全党团结统一、步调一致向前进的根本政治保证。

  事在四方,要在中央。新时代的10年来,面对“两个大局”风云激荡,处在“两个前沿”风口浪尖,广东在战风斗雨中砥砺前行,走出了一条自信自强、勇搏激流、走在前列的奋进之路。其中,每一程跨越、每一项成果,都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决按照总书记重要指示要求办,是广东最深切的体会、最宝贵的经验,是必须始终坚持的最高政治原则和根本政治规矩,也是我们奋进新征程最大的信心所在、底气所在、力量所在。

  “正入万山圈子里,一山放出一山拦。”新时代的10年来,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至。前进道路上,我们面临的风险、考验,只会越来越复杂,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。全省广大干部群众要坚定不移贯彻落实总书记、党中央的决策部署,以新的更大作为彰显忠诚、展现担当、不辱使命,奋力推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235