• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

南方时论:坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线

2022-08-12 11:09 来源:南方日报

  近期,周边国家新冠肺炎疫情快速反弹,我国外防输入压力持续增大,我省湛江、茂名、广州等地出现散发疫情。9日召开的全省疫情防控和三防工作电视电话会议作出部署,要求尽快把本土疫情遏制住,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

  “出现了疫情必须立即严格防控,该管的要坚决管住,决不能松懈厌战。”7月28日召开的中共中央政治局会议强调,对疫情防控和经济社会发展的关系,要综合看、系统看、长远看,特别是要从政治上看、算政治账,坚决认真贯彻党中央确定的新冠肺炎防控政策举措。今年以来,面对本土疫情多点散发、俄乌冲突风险外溢等超预期因素的冲击,全省各地各部门坚决贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控取得积极成效,经济社会发展取得新成绩。实践证明,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,最大程度地保护了人民群众生命安全和身体健康。面对新一波本土疫情,全省上下要提高政治站位,强化责任担当,进一步绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。

  疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,以高度警惕和负责的态度,自觉在大局下思考、在大局下行动,坚持全省一盘棋统筹调度,以快制快迅速扑灭本土疫情。有疫情的市要集中优势力量,扎实做好流调溯源和核酸检测,科学精准果断划定高、中、低风险区,抓紧理清传播链条、锁定疫情源头,努力做到“快封、快筛、快消、快解”,用最短时间“围住、捞干、扑灭”。其他各市要盯紧看牢疫情防控全链条各环节,确保一旦发生疫情能够迅速打好应急处置“组合拳”。省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)及其办公室要强化信息统筹、力量统筹、行动统筹,有关部门要协同配合,形成强大工作合力,确保各项防控措施精准高效执行到位,以最快速度实现社会面动态清零。

  当前,疫情还没有见底,外防输入、内防反弹压力还很大。坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,各地区各部门必须准确把握当前疫情防控面临的形势任务,严丝密缝守好各条防线,看好自己的门、管好自己的人,进一步筑牢疫情防控的铜墙铁壁。要严防跨省传播,严格执行“两站一场一港口”常态化防控等要求,做好人员落地核酸检测工作;要加强区域协同,高效落实涉疫地区来粤返粤人员落地排查和分级分类健康管理;要严防海上渗入,严禁海上非法渔获交易,坚决打击偷渡走私违法犯罪行为;要强化重点场所重点人群防控,对景区景点、海滨浴场、水上乐园、游泳馆等场所要严格落实预约限流、测温、查验健康码等防疫措施;还要强化全局意识、辩证思维,提高科学防控、精准防控水平,最大限度减少对经济社会发展和人民群众生产生活的影响。

  眼下海南疫情比较严重,在做好省内疫情防控工作的同时,各地各部门还要服从服务国家防控大局,按照国务院联防联控机制部署,全力做好支援海南抗疫工作。海南本轮疫情暴发后,广东紧急驰援,已经派出1000多名医疗队员,助力海南打好打赢疫情防控攻坚战。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”全力做好支援海南抗疫工作,一方面要强化人员、物资支持,储备好医疗救治和核酸检测力量、医疗设备和防疫物资等,安排好支援海南医疗队员的各项保障措施;另一方面也要全力确保琼州海峡交通畅顺,在严防疫情输入的前提下,保障两地人流物流畅通。

  坚持就是胜利。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,继续高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持在思想上不松懈、在行动上不迟缓,慎终如始抓好疫情防控工作,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235