• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

南方时论:锚定高质量发展首要任务

——二论学习贯彻省委经济工作会议精神

2023-01-06 11:16 来源:南方日报

  发展是党执政兴国的第一要务,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

  省委经济工作会议指出:“要锚定高质量发展首要任务,抓住重要关键环节,奋发有为做好全年经济工作。”学习贯彻省委经济工作会议精神,要准确把握2023年经济工作部署要求,敢担当、善作为、察实情,创造性抓好贯彻落实,努力实现今年经济社会发展主要预期目标,推动广东在现代化建设新征程中开好局起好步,在高质量发展上走在前列作出示范。

  今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,做好全省经济工作意义重大。回望党的十八大以来,广东经济之所以能持续健康发展,就是因为我们牢牢把握高质量发展根本要求。迈上新的征程,我们看得更加清楚,贯彻新发展理念、推动高质量发展是广东的根本出路,也是广东实现现代化的唯一出路。广东要走在前列,关键是在高质量发展上走在前列;广东要更好服务大局,关键是在高质量发展上提供更有力支撑。全省各地要切实把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央关于经济工作的决策部署上来,认真学习贯彻省委经济工作会议精神,深刻领会高质量发展的全局和长远意义,把发展质量摆在更突出位置,坚定不移以高质量发展为牵引、高水平推进广东现代化建设。

  高质量发展作为“十四五”时期经济社会发展的主题,不仅是一个定位明确、内涵丰富、支撑有力的系统工程,也是引领我们在复杂环境中逆风前进、行稳致远的重要方法。近年来,广东经济生存力、竞争力、发展力、持续力显著增强,但也面临提高发展平衡性和协调性等艰巨任务,这就要求我们坚持系统观念、守正创新,充分认识到高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求,从而切实把高质量发展作为广东现代化建设的首要任务和总抓手,把聚焦高质量发展作为强烈共识和重要方法论,体现在经济、政治、文化、社会、生态等各领域各方面,落实到具体的规划、政策、举措、项目上,在高质量发展中闯出一条新路来。

  重点领域“一子落”,发展棋局“满盘活”。做好今年经济工作千头万绪,要从战略全局出发,也要瞄准主攻方向,纲举目张做好工作。省委经济工作会议锚定高质量发展首要任务,部署了八项重点任务,为我们明确了具体行动方案和施工图:粤港澳大湾区是新时代广东改革开放的“纲”,要发挥粤港澳综合优势,做深做实科技产业合作,有序推进金融市场互联互通,建优建强横琴、前海、南沙等合作平台,打造高质量发展重要动力源。当前,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,要把恢复和扩大消费摆在优先位置,综合施策扩大消费,发挥基础设施投资的压舱石作用和城市更新的撬动作用,加大力度扩大有效投资。广东推动现代化建设,关键是科技,科技靠人才,人才靠教育,要统筹推进教育、科技、人才工作,强化企业创新主体地位,强化以需求为导向的科技攻关,强化科技创新的教育、人才支撑,不断塑造发展新动能新优势。县域活则全省活,要实施“百县千镇万村高质量发展工程”,建设强富绿美新县域,持续发展壮大县域经济,增强县城综合承载力,打造绿美人居环境,推动城乡区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。开放是广东发展的突出特征,要打好“五外联动”组合拳,推进外贸稳规模优结构、外资稳存量扩增量、外包提质增效、外经优化布局、外智全球引才,更好服务和融入新发展格局。实现对人民美好生活的向往是广东现代化建设的出发点和落脚点,要下大力气解决群众急难愁盼问题,突出抓好就业增收、医疗卫生、“一老一小”保障等工作,让发展成果更多更好惠及广东父老乡亲。牢牢守住安全发展底线是推动高质量发展的重要前提,要着力防范化解经济金融风险,保障粮食、能源等初级产品供给,提高应对各类风险挑战的能力,有效维护经济安全。

  “壹引其纲,万目皆张。”全省各地各部门要深刻领会党中央对当前经济形势的分析和判断,切实把思想和行动统一到党中央决策部署及省委工作要求上来,牢牢把握高质量发展的正确方向,拿出走在前列的精气神,强化当好示范的历史主动,探索新路径,激发新动能,实现新突破,迸发新气象,奋力推动高质量发展实现新突破取得新成效,推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

编辑:王沛容   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235