• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

南方时论:在高质量发展的轨道上坚定前行

2022-09-20 10:49 来源:南方日报

  “2013年至2021年,我国国内生产总值(GDP)年均增长6.6%,高于同期世界2.6%和发展中经济体3.7%的平均增长水平;对世界经济增长的平均贡献率超过30%,居世界第一。”国家统计局日前发布的党的十八大以来经济社会发展成就系列报告显示,我国正在加快迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

  发展是解决我国一切问题的基础和关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央胸怀“两个大局”,洞察时代大势,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,沉着应对百年变局和世纪疫情,引领中国经济巨轮沿着高质量发展新航道攻坚克难、破浪向前,为实现中华民族伟大复兴奠定更为坚实的物质基础。10年来,中国经济总量从50万亿元量级跃至114万亿元,占世界经济比重从11.3%上升到超过18%;人均GDP从6300美元升至超1.2万美元,形成超4亿人世界最大规模中等收入群体;近1亿贫困人口实现脱贫,历史性解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题……在总书记、党中央坚强领导下,在习近平经济思想科学指引下,中国经济取得历史性成就、发生历史性变革,交出了一份人民满意、举世瞩目、可以载入史册的中国答卷。

  理念是行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。进入新时代,我国发展面临的国际国内环境和形势发生深刻复杂变化,我们党及时调整发展理念和思路,提出一系列新理念新思想新战略,其中新发展理念最为重要、最为主要。这些年,各地各部门坚持把新发展理念贯穿经济社会发展各领域各环节,在创新发展中解决发展动力问题,在协调发展中解决发展不平衡问题,在绿色发展中解决人与自然和谐问题,在开放发展中解决发展内外联动问题,在共享发展中解决社会公平正义问题,推动中国经济走上高质量发展的宽阔大道。

  高质量发展是体现新发展理念的发展,是新时代中国经济发展的鲜明主题。今天,创新、协调、绿色、开放、共享宛如五个不断跳动的音符,正在中国发展版图上奏响最美的华彩乐章。创新成为第一动力,我国全球创新指数排名从2012年的第34位跃升至2021年的第12位,创新型国家建设取得新进展;协调成为内生特点,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等区域重大战略扎实推进,乡村振兴战略稳步推进,新型城镇化水平和质量逐步提升,区域城乡协调发展的潜力不断释放;绿色成为普遍形态,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,生态文明制度体系基本形成,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,污染防治攻坚战阶段性目标胜利完成;开放成为必由之路,共建“一带一路”取得实打实、沉甸甸的成果,贸易和投资自由化便利化程度不断提升,全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局加速形成;共享成为根本目的,脱贫攻坚取得全面胜利,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系和医疗卫生体系,人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  格局关系全局。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是把握未来发展主动权的战略性布局和先手棋,是统筹发展和安全、实现高质量发展和高水平安全动态平衡的迫切需要。正如习近平总书记所指出:“加快构建新发展格局,就是要在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力,确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞甚至中断。”大国经济空间广阔,关键在于经济循环畅通无阻。这些年,我国持续深化供给侧结构性改革,坚定实施扩大内需战略,加快建设全国统一大市场,超大规模市场潜力持续释放,自贸试验区和自贸港建设蓝图变实景,区域全面经济伙伴关系协定正式生效,国内循环与国际循环相互促进、相得益彰,新发展格局为高质量发展注入新的强劲动力。

  新时代10年,中国高质量发展足音铿锵,稳居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大外汇储备国,全面建成小康社会,中国人民意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进……奋进新征程,积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,关键在于办好自己的事,在高质量发展的轨道上坚定前行。广东是全国经济大省,全省上下要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,为全国发展大局作出广东努力、广东贡献。

编辑:王沛容   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235