• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

以冬奥圣火点燃冰雪运动热潮

2022-01-14 15:41 来源:南方日报 南平

  “带动三亿人参与冰雪运动”,这是中国申办北京冬奥会时作出的庄严承诺。北京冬奥会开幕在即,国家体育总局日前公布统计数据,截至2021年10月,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿,个人自发参与冰雪运动的比例高达92.64%,受访群众普遍表示,对中国成功举办冬奥会充满信心。以北京冬奥会为契机,以“南展西扩东进”战略为依托,中国的冰雪运动正在从小众竞技走向全民时尚,从山海关外走向大江南北。越来越多的人携起手来,奔赴一场盛大的冰雪之约。

  “十月冰床遍九城,游人曳去一毛轻。风和日暖时端坐,疑在琉璃世界行。”冰雪运动兼具趣味性与观赏性,部分项目有一定难度,很容易燃起人们的运动激情。正如习近平总书记所指出,让更多人参与到冰雪运动中来,是奥林匹克运动的题中之义。大力普及群众性冰雪运动体现了以人民为中心的发展思想,一方面有利于增强人民体质、提高全民健康水平,助力实施全民健身和“健康中国”国家战略,深度契合我国实现第二个百年奋斗目标的前进方向;另一方面能为群众提供多样化多层次的休闲娱乐方式,满足人民对美好生活日益增长的现实需求,锤炼参与者尤其是青少年的意志品质。同时,鼓励人们享受冰雪运动、亲近冰雪文化,可以为我国冰雪运动实现跨越式发展提供更广泛的群众基础,助力我国新时代体育事业高质量发展。在全民参与的热烈氛围中,北京冬奥会必将充满活力、更加精彩。

  绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。冰雪运动对场地要求较高,过去受自然条件和设施服务限制,参与者主要集中在北方部分地区。近年来,我国不断扩大冰雪运动产品和公共服务供给,充分调动社会力量和资源推动群众性冰雪运动发展,让冰雪运动走进千家万户,以产业建设反哺经济发展。截至2021年初,我国已建成654块标准冰场、803个室内外各类滑雪场。第七届全国大众冰雪季吸引了全国31个省区市联动,近1200场次大众冰雪活动覆盖全国半数以上的地级市。制造业、旅游业、教育培训、展览演出……冰雪运动延伸出的产业链不断拓展,乡村振兴和地方经济转型得到有力推动。2015至2020年,我国冰雪产业总规模从2700亿元增长到6000亿元,根据《2016—2025冰雪运动发展规划》,到2025年我国冰雪产业总规模将达到1万亿元。大众参与为冰雪产业打下了可持续发展的根基,中国也为冰雪资源不丰富不均衡的国家和地区贡献了创新性开展冰雪运动、推动产业升级的中国智慧、中国实践和中国方案。

  广东地处岭南,在从前看来似乎很难与冰雪运动结缘。北京冬奥会申办成功以来,广东响应国家冰雪运动发展战略,大力挖掘广东冰雪运动潜力,成绩显著。省体育局积极跨界跨项选材,多措并举培养冰雪竞技运动人才,目前已经实现了全冬会见金目标,在中国女子冰球队、中国雪橇队、中国雪车队里都有广东运动员身影。省冰雪运动协会协同政府主管部门及运动场馆,推动冰雪运动进校园,支持省内不少于30所学校发展滑雪运动。全省各地积极推动冰雪运动场所建设并开展群众性冰雪运动比赛及娱乐活动,截至去年11月,全省共有室内冰场14家,室内雪场2家,场馆总面积超过10万平方米。从刚刚落幕的广东首届校园冰雪嘉年华,到正在如火如荼举行的首届湾区冰雪文化节,众多冰雪活动吸引了广大居民参与,在南粤大地掀起冰雪运动澎湃热潮。

  “随着三亿人参与冰雪运动,世界冰雪运动的历史将以北京冬奥会作为分界线。”实现三亿人参与冰雪运动的目标,是北京冬奥会给予全球冬季运动和奥林匹克运动的最为重要的遗产,彰显了中国继承弘扬奥林匹克精神的积极态度和全力办好北京冬奥会、冬残奥会的坚定决心,向世界展示了中国阳光、富强、开放、充满活力的良好形象。“三亿人上冰雪”是既定目标,也是新的起点。全省上下要持之以恒,大力普及群众性冰雪运动,将冰雪运动进校园等活动办出新意、办出成绩,营造全民运动的浓厚社会氛围,为建设体育强国、健康中国作出广东应有贡献。

  南方日报评论员

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235