• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

声猛南方|甜宠剧,她的生活短效镇痛剂

三八妇女节特别推送

2023-03-08 16:41 来源:南方网 夏偲婉

甜宠剧,她的生活短效镇痛剂

  今天是三八妇女节,先祝所有的女性朋友们节日快乐,祝我们能成为自由勇敢强壮快乐的妇女。

  这一期的主题,我们想聊聊甜宠剧里里外外的女性。原因其实很简单,在一期梁永安老师关于爱情的问答内容里,编剧王秋璎提问,从爱情的角度来看,为什么女性会比男性更需要看甜宠戏?

  梁老师的回答也很有意思——女性之所以更需要甜宠剧,因为在现实生活里,那种持久的甜宠太少了。生活中很多(人)一开始“甜宠”你,一结婚就希望你是黄脸婆,整天做饭洗衣。这时候,女性在生活里就特别渴望被呵护、而且永远被呵护。生活里逐渐失去的、得不到的,在艺术里可以代入自己,想象中那种瞬间的甜蜜。因为女性比男性对生活的体会的细腻度稠密太多,所以这个过程体验,女性要比男性强得多。

  关于甜宠剧的话题,好像还有很多可以探讨的空间,这里面融合了两性、爱情、影视剧市场内部的权利分配以及当下观剧习惯变化之中,受众和市场本身的相互影响。但无论哪个环节,对于甜宠剧来说,女性都处在一个很重要的位置,剧中的女主角,剧外的女性观众,以及剧后的女性编剧。

  在这个特别的节点,我们邀请到编剧王秋璎来聊了聊女性和甜宠剧。


  05:40 甜宠剧编剧的灵感从哪里获得?

  06:40 一个“口哨”的故事

  11:16 最近今年甜宠剧的变化,男女主在权力上相对平衡了

  14:14 “高潮式”观剧习惯的养成,八集定律开始失效

  17:00 甜宠剧中,男色成为消费对象

  26:00 副cp为什么好像更容易受欢迎?

  27:30 我在生理痛和做家务的时候,比较想看甜宠剧

  29:29 男性为什么不爱看甜宠剧

  35:50 甜宠剧中的男女平衡是一种“伪”平衡

  41:22 甜宠剧编剧会不会很会谈恋爱?

  45:30 女性编剧会被打上擅长写甜宠剧的标签

  46:04 今年甜宠剧好像不火了?

  49:55 虽然但是,我们永远会被“霸道总裁爱上我”的叙事吸引……

  更多专访内容尽在南方网、粤学习客户端。


  总策划:张纯青

  策划:夏阿怪

  声音制作:夏阿怪 吴梦翼 

  封面设计:杨晨悦

  出品:南方网、粤学习客户端


  关于声猛南方:

  声猛南方是南方网、粤学习客户端旗下的一档播客节目。我们相信,每个人都有发声的力量。

  在以下渠道均可收听我们的节目:

  南方网、粤学习客户端、小宇宙,荔枝FM,苹果播客

  微信公众号@南方新闻网,新浪微博@南方网。

  欢迎常来玩!

编辑:周存   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235