• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

倡导网络文明新风气,共建清朗网络空间

2021-12-18 15:32 来源:南方网 江德斌

  12月16日,以“汇聚向上向善力量 共建网上美好家园”为主题的2021深圳网络文明大会举行。大会由深圳市委网信办、深圳市文明办主办,旨在进一步贯彻落实习近平总书记致首届中国网络文明大会的贺信精神和中办、国办《关于加强网络文明建设的意见》要求,凝聚社会各界力量,共同推动深圳网络文明建设。大会上发布“深圳网民十大网络文明行为”和《深圳共建网络文明倡议书》,揭晓2021年深圳好网民正能量故事征集活动结果。

  不学礼,无以立。我国网民数量庞大,素质参差不齐,部分网民的行为扰乱了网络空间秩序,社会影响非常恶劣。我们要大力倡导树立网络文明新风,鼓励网民文明互动、理性表达,培养自觉自律意识,共同净化网络环境、维护网络秩序。

  网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。被誉为“最互联网城市”的深圳,互联网企业集聚,创新创造力活跃,新技术和新应用场景不断涌现,网络文明建设工作亦建树颇多,在全省乃至全国精神文明建设中具有先导性和示范性作用,体现出“领头羊”优势。今年以来,深圳多措并举,实施开展了200余项网络文明建设活动,在网络空间弘扬主旋律、传播正能量,取得显著成效。

  总体而言,深圳网民网络行为活跃、表达理性、心态平和、认同感高、开放包容,具有较好的文化素养、政策素养、信息素养和网络素养,体现了互联网之城的新风貌、新气象。“深圳网民十大网络文明行为”的发布,将进一步强化和普及网络文明意识,使其成为深圳网民的共同遵循规范。

  博学于文,约之以礼。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是企业商业道德和社会公德的体现,更是国家繁荣昌盛的标志。社会各界要齐心协力,倡导树立网络文明新风,共建天朗气清的网络空间,注重发挥道德和榜样的力量,画好线上线下“同心圆”,共享新时代的网络文明家园。(南方网江德斌)

编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235