• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

乐见更多深圳经验走向全国造福全国

2022-10-22 13:29 来源:南方网

  近日,国家发展改革委发布《关于推广借鉴深圳综合改革试点首批授权事项典型经验和创新举措的通知》,对深圳综合改革试点的新进展新成效进行梳理研究,形成18条典型经验和创新举措在全国推广。其中,7条为中央驻深各部门、市直各单位在前海合作区率先试点、争取突破,占比近四成,意味着一批综合改革试点经验从前海向全国推广。

  深圳是改革开放的前沿,而前海则是前沿中的前沿。当前深圳正在大力建设中国特色社会主义先行示范区,前海则在粤港澳大湾区建设和中国特色社会主义先行示范区建设中扮演着重要角色。中央给予了深圳和前海充分的自主权,让其大胆闯、大胆试,目的就是在推动深圳高质量发展的同时,为全国的发展蹚出一条新路。

前海深港国际金融城。图源网络

  此次18条深圳经验向全国推广,其中前海一地就独占7条,涉及法律服务、人才管理、高端航运、医疗卫生等多个方面,是改革开放过程中又一次开花结果。从设立特区以来,有多少深圳经验走向全国,早已难以计数。单说前海,开发距今不过10年,却已形成制度创新成果725项,其中72项在全国复制推广。由前海“敢为天下先”的精神和“一年一个样”的惊人蜕变,我们见证着深圳由此获得的强劲动力和发展成果,感受到深圳改革创新的基因。

  发展不停歇,改革创新不止步。无论是前海经验还是深圳做法,都是经过实践检验的,都是切实管用的。当这些经验由深圳出发推广向全国,各地要结合当地实际有针对性地吸收和借鉴,用深圳经验的“种子”,种出本地的“果实”。

  创新流淌于深圳的血液之中,中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区建设,于深圳而来言既是重要利好,也是使命责任。中央给予了深圳更多的自主权,深圳就要努力将这自主权变成创新举措、特色做法、成功经验。党的二十大报告强调,“创新是第一动力”,要“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”“形成具有全球竞争力的开放创新生态”“加快实施创新驱动发展战略”。深圳在这方面有基础、有优势、有潜力,理应当仁不让带好头、走在前。在深圳孕育,从深圳出发,新时代我们乐见更多深圳经验走向全国、造福全国。(高永维)

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235